跳到主要內容

垃圾分三類

:::

分三類好ok

2019/7/25 9:57
垃圾沒分類 影響你我生活環境?

早期台灣垃圾大多採取焚化爐焚化,少部分採取掩埋方式處理,如果不先將垃圾分類,容易縮短焚化爐及掩埋場的使用年限。將垃圾確實的分類,不但可減少垃圾量,促進資源循環再利用,並可延長焚化爐及掩埋場的使用年限,一舉數得。因此,垃圾分類雖是隨手小事,但沒有好好分類造成的影響,卻是一件攸關你我生活環境的大事。 環境污染所帶來的問題越來越嚴重,環保已經成為一個全球性的議題。做好垃圾分類與資源回收,就是保護環境的第一步,也是很重要的一步。

垃圾沒分類 影響你我生活環境?

台灣廢棄物處理政策歷程

臺灣人口密集而資源短缺,過去數十年來,隨著經濟發展所衍生出來的廢棄物問題,已嚴重衝擊到環境品質與人民舒適生活,在過去民眾環保意識尚未抬頭的70年代,甚至曾經爆發「垃圾大戰」,街道上堆滿未處理的垃圾。

臺灣廢棄物處理政策歷程:請參考下方說明

臺灣廢棄物處理政策歷程:

  • 94年:垃圾全分類零廢棄群組計劃→源頭減量家戶垃圾分類→推動「垃圾強制分類」,將家戶垃圾分類為資源垃圾、廚餘、一般垃圾三類,在95年全面實施,朝向垃圾全分類的零廢棄目標邁進。
  • 91年:發布「資源回收再利用法」→資源回收→節約自然資源使用,減少廢棄物產生,促進資源回收再利用。
  • 87年:資源回收四合一計劃→促進全民參與資源回收→透過經濟誘因促使資源垃圾回收再利用,結合社區民眾、地方政府清潔隊、回收商、回收基金四者合一的力量,確保資源物品,回收再利用。
  • 80年:焚化為主,掩埋為輔。
  • 73年:掩埋為主。

 

 

放對位置 就是資源

做好分類,能促使廢棄物變成資源,資源永續利用,讓臺灣朝向「全分類.零廢棄」的目標繼續邁進!日常生活中產生的廢棄物,如果放在正確的位置,妥善回收處理再利用,其實就是資源!廢棄物回收再利用的成效越佳,環境污染就越少。不斷的回收再利用,這樣的循環才能夠減少資源開發,維護生活品質,亦能保護自然環境。

垃圾分類+資源回收 環境清潔好輕鬆

環保署推動垃圾分類、資源回收工作以後,台灣環境品質已經有了長足的進步,讓我們大家一起攜手合作,朝著讓台灣更好的目標邁進!

平均每人每日垃圾清運量;全國資源回收率;垃圾妥善處理率。

資源回收四合一

環保署自民國87年起推動「全民參與回饋式資源回收四合一計畫」,主要是由「社區民眾」透過家戶垃圾分類,將各類資源物品,結合「地方政府清潔隊」、「回收商」及「回收基金」回收再利用。 四者合一,促使參與的民眾及回收處理業獲得合理獎勵,讓資源物能確實回收再利用或妥善處理,可確保回收體系完整運作循環 。

資源回收制度推動資源回收四合一計劃:請參考下方說明

資源回收制度推動資源回收四合一計劃:

  • (一)社區民眾方面(垃圾產生源):1.透過社區民眾自發成立回收組織、2.推廣家戶垃圾分類回收。
  • (二)回收商方面(民間回收清除處理體系):1.鼓勵民間企業發展、2.向民眾、社區及清潔隊收購資源物質。
  • (三)地方政府方面(物品或容器製造、輸入、販賣業者繳費):1.將資源垃圾與一般垃圾分開收集清運、2.變賣所得一定比例回饋參與之民眾及工作人員
  • (四)回收基金方面(政府回收清除處理體系):1.建立有效回收制度、2.規範回收為製造、輸入、販賣業者之責、3.挹注經費推動前三者執行。

 

 

你知道哪些是資源垃圾嗎?

你知道哪些是資源垃圾嗎?

2.物品類:

廢乾電池、廢汽車、廢機車、廢輪胎、廢鉛蓄電池、廢潤滑油、廢資訊物品、廢電子電器、廢照明光源

 

2.容器類:

廢鐵容器、廢鋁容器、廢玻璃容器、廢鋁箔包、廢紙容器、廢塑膠容器、農藥廢容器

 

3.其他類:

廢紙類、廢鐵類、廢鋁類、廢玻璃類、廢塑膠類、廢光碟片、廢行動電話、與廢充電器
◎ 想知道更多?

 

垃圾強制分類計畫

為加強促進資源循環再生,環保署從民國94年起推動垃圾強制分類計畫, 將垃圾區分為「資源」、「廚餘」與「一般垃圾」等三類,以利後端回收處理。希望透過民眾的配合,提昇資源與廚餘回收率,朝著「零廢棄」的垃圾減量目標邁進。
垃圾強制分類計畫分二階段實施,第一階段自94年1月1日開始,於直轄市、省轄市及宜蘭縣、台中縣、高雄縣等10個縣市全面實施,其他縣則採部分鄉鎮市示範性推動。第二階段則於95年1月1日開始全國實施。實施初期以宣導及勸導方式為主,民眾將垃圾交付清潔隊前,清潔隊應勸導民眾將資源、廚餘及垃圾分開,並抽樣查核民眾排出之垃圾,如發現有未分類情形則先以柔性勸導為主,並請民眾當場分類後交付,或請民眾帶回分類後再排出;如民眾執意排出,將再依規定予以處分。

垃圾強制分類政策於94年開始正式實施以民國98年與93年(未實施垃圾強制分類政策前)相比:資源回收增加(增加76.32%)、廚餘回收量增加(增加141.08%)、垃圾清運量減少(減少26.07%)

垃圾強制分類

民眾排出垃圾時,應將垃圾分類為「資源垃圾」、「廚餘」及「一般垃圾」三類,並分別送至資源回收車、垃圾車加掛之廚餘回收桶及垃圾車,違反者將處以新台幣1,200-6,000之罰鍰。

認識源源、餘餘和般般 輕鬆分類好OK

認識源源、餘餘和般般 輕鬆分類好OK

資源垃圾

資源垃圾,包含廢紙、廢鐵鋁容器、廢玻璃容器、廢塑膠類、廢乾電池、廢燈管(泡)、廢資訊物品、廢電子電器產品等相關物品。民眾丟棄時需交付資源回收車或資源回收桶。

廚餘

廚餘就是生、熟食物、殘渣以及有機性廢棄物。交付垃圾車/資源回收車附掛之廚餘回收桶或定點設置之廚餘回收桶回收。

一般垃圾

其他一般不可回收之廢棄物都算一般垃圾。打包完整垃圾不外露,放置指定地點或等垃圾車指定時間出現再丟棄。

一般垃圾

TOP
Scroll To Top