跳到主要內容

資源回收變資源

:::

廚餘變黃金

2021/1/12 10:48

廚餘回收的好處

日常生活中所產生之剩菜、剩飯、蔬菜、果皮、茶葉渣等有機廢棄物,皆可稱為廚餘,包括食材料理前後的所有廢棄物,甚至過期食品亦可統稱為廚餘。由於民生富裕與國人飲食習慣的關係,國民日常生活產生的垃圾中,往往含有極高比例的「廚餘」,包括剩飯菜、菜葉、果皮、食物殘渣等物質,約佔一般家庭垃圾量的二至三成。廚餘由於含水分高,且鹽分也高,故不適合焚化處理。而若送到掩埋場,將可能造成臭味及滲出水污染問題,也不合適。
從另一個角度來看,廚餘含有豐富的有機成分,若能回收再利用,家戶垃圾量就減少了,因此繳付的垃圾處理費也就少了。因此,廚餘回收也是環保署多年來努力推動廢棄物減量與多元化處理的重要政策之一。
廚餘回收,好處多多。不但可以降低環境污染,使垃圾不發臭,易回收。從更積極的層面來看,廚餘回收是讓資源能充分回收利用,創造價值,使得有機資源有了循環再利用的途徑。您知道我們每天回收的廚餘究竟有什麼用途呢?除了可以養豬,還可以製作有機堆肥,用來栽植蔬果、花卉,不僅環保也符合潮流。2009年,台灣回收了72萬1千公噸的廚餘,平均每天回收量高達1,977公噸,相對可少蓋2座900公噸的焚化爐,不但減少碳排放量,同時也創造了27億元的經濟效益,是台灣民眾共同諦造的一個環保奇蹟,這種惜福愛物的美德,對社會、經濟及環境各方面,都帶來正面之效益。

廚餘回收的好處

廚餘怎麼分類?

廚餘可分為熟廚餘(養豬廚餘)與生廚餘(堆肥廚餘)兩種,為提高再利用價值,敬請盡量配合分類回收,不要把養豬廚餘混入堆肥廚餘,且不用塑膠袋盛裝。

一、養豬廚餘:

一般家庭剩菜剩飯、麵食、魚、蝦、肉類、內臟、生鮮或熟食、過期食品等適合豬隻食用者。

二、堆肥廚餘:

生菜葉、果皮、茶渣、貝殼、果核、落葉、花材等不適合養豬者。另外,混雜或無法分辦之廚餘(不含不可回收者)均歸類為堆肥廚餘回收。
各縣市廚餘回收規定、成效及活動實例。

廚餘回收方式與管道

回收廚餘的方式,第一步應該先瀝乾水分,並使用自備容器盛裝排出回收。回收時請勿夾帶垃圾丟入廚餘收集桶,也請勿將筷子、牙籤、湯匙及塑膠袋丟到回收廚餘類,以免傷害豬隻,或是影響堆肥品質。
分類完成後,將廚餘放入清潔隊的廚餘回收車、垃圾車加掛之廚餘收集桶,或是社區及大樓的定點式廚餘回收桶即可。

 

廚餘再利用

目前廚餘再利用大致可區分為四種形式,分別為堆肥、養豬、能源回收及其他。

一、廚餘堆肥再利用

堆肥化之目的是利用微生物將廚餘中的有機成分分解,提供土壤養分供給植物吸收。由於微生物分解有機質過程需要氧氣,因此在堆肥過程中必須適當送風以供給氧氣。除此之外,諸如含水率、基質營養分、 pH值、溫度..等,也是維持微生物良好活動時的重要條件,因此在堆肥化的過程中十分重要。
最直接的好處,廚餘堆肥有助於垃圾減量,節省垃圾處理費用。對於資源回收工作的推動,以及農綠地肥力的回復,亦有極大助益。


從技術上來看,廚餘堆肥化具有以下幾種功能:

• 有機物的安定化、無害化。透過揮發性有機固體物去除、BOD分解等方式,降低了對環境的污染衝擊。
• 符合衛生條件 :堆肥化後無臭、乾燥,較適宜再利用。
• 垃圾減量:重量、體積減少,水分去除。
• 資源再利用:可作為土壤改良劑、提供肥料及植物所需之微量基本元素。
• 消除有害因素:有機物若未經腐熟即施用於農地,將會危害作物。
• 病源菌控制 :連續之高溫醱酵,可消滅病原菌、寄生蟲、蟲卵等。


■廚餘堆肥DIY

DIY步驟
• 將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌,也可以用木屑或米糠代替,將蓋子蓋緊,放置於陰涼處。
• 每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟,非必要時儘量少開桶,以煮一餐開一次為宜;三至五日後,打開桶底之水籠頭,將滲出水排出。
• 直到堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封。密封之後還是要記得定期將滲出水排出,7-10天一次即可。大約三至六個月後,顏色呈黑褐色的,就是DIY的廚餘有機肥


■ 注意事項

• 廚餘桶製作完成之有機肥,因尚未完全腐熟,所以使用方法與傳統方式不同。為避免後續之腐熟作用產生之熱量及二氧化碳,妨礙植物根系發展,所以需與泥土充分混合,與植物根部保持一段距離使用,同時充分覆蓋以避免臭味之產生。
• 廚餘桶底部所排放之液肥,也是生活中的好幫手喔!
一般常見的再利用方式如下:
o 液肥直接應用,作為馬桶沖洗劑,可疏通馬桶,防止阻塞。
o 將液肥倒入水管內,經 30 分鐘後再以清水沖洗,可疏通水管管路。
o 將液肥以清水稀釋 200 倍,亦可用來澆灌花木。

廚餘堆肥再利用:請參考下方說明

廚餘堆肥再利用:
去除水分→廚餘回收桶→一層廚餘一層菌種桶底5-10公分土壤(木削,米糠)→封桶→排放液肥(每7-10天一次)→1.液肥稀釋300-500倍可用於澆花或種菜→直接倒入馬桶或水槽是極佳的疏通劑;2.充分發酵分解成有機堆肥儲存桶密封約三個月後。

 

二、廚餘養豬再利用

豬的飲食需要與人類很近似,豬是雜食性動物,可利用兼及動物與植物來源之熱量及蛋白質來餵食。利用食品殘渣飼養豬隻在畜產經營上是極普遍且可被接受的方式,而廚餘養豬更是極為古老的養豬模式,可稱得上是最普遍的廚餘資源再利用方式。
從經濟性及資源有效利用之觀點來看,廚餘養豬有以下效益:
• 消耗量大:每頭黑毛豬之成豬期,每天可消化廚餘約 5~10公斤左右,每頭黑毛豬飼養期計可消耗約1500公斤左右。因此,3000頭豬之養豬場(若為自行配種及育仔豬之一貫式養豬場則約4000頭)每天消化約30公噸之廚餘,相當於10萬人之廚餘總產生量。
• 替代飼料,節省餵養成本。
• 提昇資源利用價值,避免豬與人爭食。豬隻攝食人類丟棄或無法利用之動物性及植物性物質,轉變為人類所需之高級動物性蛋白質(豬肉),大幅提昇廢棄物資源利用價值。並保留飼料中之穀物、蛋白質等優先供人類使用。
• 如果要以廚餘養豬,必須注意廚餘加熱中心溫度至少 90℃以上,中心溫度維持至少一小時,並持續攪拌

三、廚餘能源回收技術

廚餘與其它有機物的厭氧消化,不僅可有效將有機物加以減量與穩定化,相較於其它處理程序,於密封環境下較不會有臭味問題產生,生質氣體可回收為能源應用,消化污泥脫水後之濃縮過濾液可作為植物液肥,為一良好的有機廢棄物處理減量方式。
由於厭氧醱酵操作之技術性高,設備投資與維修費高,故以大規模的處理較有經濟規模,亦較具價值。

四、其他廚餘回收再利用

經由物理、化學甚至生物方法將廚餘(或食品工業之殘渣等)經由破碎、脫水(除油)、高溫乾燥甚至醱酵等過程,轉變為禽畜可食用之飼料,可運用於禽、畜甚至魚類養殖。
廚餘除養豬及堆肥再利用外,將廚餘乾燥後,做為養雞之補充飼料,不但達到資源化再應用目的,也達到垃圾減量目的。回收後廚餘經過濾,將多餘水分去除,經由熱風乾燥,將廚餘含水率降低至30%以下,再與玉米及飼料混合,將可降低飼料成本。

其他廚餘回收再利用

 


 

TOP
Scroll To Top