跳到主要內容

資源回收變資源

:::

資源大變身-廢玻璃瓶

2021/1/12 10:48

廢玻璃的回收處理流程

廢玻璃怎麼回收再利用?
玻璃是一種透明、強度及硬度高,並且不會透氣的物料,特性是質重且不易腐化,因此無論是掩埋、堆肥或是焚化,都無法很有效的處理廢玻璃。而玻璃是一種可以完全再生及再利用的材質,主要原料為矽砂,不具毒性、可以回收,重新熔融後可再製成各類產品。
玻璃瓶最簡單的再利用方法,就是「原型利用」。台灣菸酒公司的酒瓶就是原型利用的例子。經過清洗與高溫消毒後,就可直接充填加以再使用。
其他的再利用方法,包括將廢玻璃瓶再製成玻璃瓶,及將廢平板玻璃再製成平板玻璃使用,如此不斷循環再使用的流程,是最具環境效益的再利用方法。當然,前提就是務必要做好廢玻璃的分類、分色與去雜質的工作。

廢玻璃瓶再生處理後可以再製成什麼產品

廢玻璃瓶再生處理後可以變成什麼?
廢玻璃的主要來源有平板玻璃、容器玻璃、汽車玻璃照明燈管及映像管等等,其中平板玻璃與容器玻璃數量佔大多數。主要處理管道為玻璃容器製造商,而玻璃廠使用的廢玻璃容器佔其使用原料約50%,其中所使用的廢玻璃原料約40%以上屬於透明玻璃容器,因此分色對於廢玻璃的回收再使用來說,是很重要的一道程序。
廢玻璃瓶經處理後就是乾淨的碎玻璃砂,可摻配入新料中,一起入窯燒製成新的玻璃瓶。廢平板玻璃的處理方式與廢玻璃容器大致相同,目的都是去除其中雜質,所得乾淨的玻璃砂,同樣可摻配新料中,再製成玻璃容器或平板玻璃。
廢玻璃經由破碎成碎玻璃之後,磨成粉可添加於磁磚、塊磚,或用來製造輕量骨材,亦可添加做成大理石及景觀石,因為具備玻璃的光澤而更顯美麗。廢玻璃砂則可應用在玻璃瀝青、玻璃 石子、透水磚、水溝蓋板、連鎖磚,生態擋土牆、亮彩琉璃與相關環保建材等等。

TOP
Scroll To Top