跳到主要內容

源頭減量

:::

水銀體溫計打破該怎麼辦

2019/7/25 9:57

水銀溢出清理時應注意之事項

•  絕不可使用吸塵器收集散落物,以免經機械加熱作用後產生高濃度汞蒸氣。

•  絕不可使用掃帚或油漆刷來清除汞。它將把汞破壞成更小的小珠並更進一步的分散汞。

•  絕不可使用含有氯或氨水之清潔產品清洗,因其可能與汞反應並釋出有毒氣體。

•  絕不可將汞倒入排水孔,以避免二次污染。

 

由於水銀係屬內聚力大的銀白色液態金屬,因此散落於地面時會呈滴狀,若破壞其內聚力則會使其變成更多的小水銀滴,不但會導致清理的困難,亦會使其更易於蒸發,如民眾於家中發生水銀體溫計破碎溢散,請依下列步驟進行處理:

STEP 1 隔離

  • 請處理人員以外的非相關人士(特別是兒童)遠離水銀散落區域或房間,保持水銀散落處的原狀,並小心不要踩到污染的區域。 
  • 關掉屋內加熱電器 ( 以免加熱作用後產生高濃度汞蒸氣 ) 及其他的空調系統,並關閉水銀溢出區域與其它區域或房間的通門 ( 以免水銀蒸氣擴散 ) 。

STEP 2 工具

準備清除工具:如硬紙片 / 紙板、膠帶、 針筒、眼藥水滴管空瓶及手電筒、硫粉等蒐集工具,及密封夾鏈塑膠袋或其他適當密閉容器等存放容器。

STEP 3 防護

準備適當的個人防護器具:

·          乳膠 或橡膠手套、活性碳口罩,以避免與水銀接觸或吸入水銀蒸氣。 

·          去除個人穿戴之首飾、配件、手錶等物品,避免沾染或水銀與部分材質反應。

STEP 4 通風

清除時請保持污染區對戶外空氣流通。

STEP 5 清理

  • 將水銀以外玻璃或其他碎片以鑷子妥善收集,經完整包裹後貯存於密閉容器中,並於容器明顯處標示內容物。 
  • 散漏的水銀可以下列方式收集至適當之密閉容器內: 

1.      以真空吸引方式收集 ( 例如眼藥水滴管、空針筒等 ) 或以硬質物品 ( 例如書籤、名片、牌卡、橡膠刮板或硬紙板等 ) 收集散落的水銀珠。

2.    關掉或隔絕該區域內的光線,以手電筒貼近水銀散落地點,尋找水銀珠反射光亮,收集殘留的水銀珠。

3.    對於不能完全收集起來體積較小的水銀珠,可於污染區以硫粉覆蓋,以使其與水銀結合,形成較安定不易揮發擴散之硫化汞,以易於收集。

4.    以膠帶沾黏污染區域,收集肉眼難以辨識的殘留。

5.    以手電筒貼近水銀散落地點或將硫粉再次覆蓋污染區域,若顏色由黃色變棕色,表示尚有水銀殘存,請重覆步驟 (1)-(4) 。

  • 將前述完成收集之後,應將水銀、玻璃碎片及附著水銀之膠帶等收集工具,妥善裝於密閉容器中,並於容器明顯處明確標示內容物,在清理的過程中被污染到的物品(例如:衣服、地毯等),也必須放到密閉的容器中。 
  • 將收集的水銀及相關的受污染之物品暫存在屋外堅固的容器妥善密封貯存,避免兒童及寵物碰觸,聯絡當地環保局或鄉鎮市公所清潔隊,並依其指定之方式排出,俾利收集及清理。

STEP 6 回收

將收集的水銀及相關的受污染之物品暫存在屋外堅固的容器妥 善密封貯存,避免兒童及寵物碰觸,聯絡當地環保局或鄉鎮市公所清潔隊或於資源回收日交給資源回收車清潔隊人員,不要當直接丟入垃圾袋或排水管,以免造成二次污染。

STEP 7 通風

處理後污染區域建議保持與室外通風 24 ~ 48 小時。

Top
Scroll To Top