跳到主要內容

包裝減量

:::

中看不重用的過度包裝

2020/3/26 11:8

產品包裝知多少

環保署為了提倡包裝減量政策,自民國89年起,就開始規劃相關管制方式,以及進行民意調查,由89年及92年的民意調查結果顯示,6成以上民眾認為禮品過度包裝嚴重,而過度包裝主要原因則包括:包太多層、包裝空間比例太大、包裝成本過高、包裝材質種類太多;7成以上民眾甚至表示不願以較高價格購買過度包裝或包裝精美產品。於89年民意調查中,有82.4%民眾支持政府制定包裝減量管制政策,於92年更升高至91.4%,顯示民眾多認為過度包裝嚴重,且支持政府採取管制措施。環保署參照英國、法國執行歐盟包裝指令基本要求事項,以及南韓過度包裝管制相關法令與執行經驗,依資源回收再利用法第13條及第14條,在民國94年7月1日公告「限制產品過度包裝」法令,將一般民眾認為過度包裝情形較嚴重的糕餅禮盒、酒禮盒、化粧品禮盒、加工食品禮盒及電腦程式著作光碟等五大類產品列為管制的指定產品。(自95年7月1日起實施)

產品包裝知多少

過度包裝的主因

.包太多層
.包裝空間比例太大
.包裝成本過高
.包裝材質種類太多

有沒有過度包裝? 一看就知道

在糕餅禮盒、酒禮盒、化粧品禮盒、加工食品禮盒及電腦程式著作光碟等五類管制產品中,包裝層數應該在3層以下的,包括糕餅禮盒及電腦程式著作光碟;2層以下的包括酒禮盒、化粧品禮盒及加工食品禮盒。
而在體積方面,包裝體積認定的目的在於確認禮盒包裝襯墊有無過厚,浪費多餘空間?用以判斷的標準,就是「必要空間係數」。必要空間係數是一個倍數的概念,以一個糕餅禮盒來說,只要包裝禮盒的大小沒有超過糕餅體積的6倍大,就符合過度包裝政策的規範。而除了糕餅禮盒之外,其他產品禮盒的必要空間係數只要不超過約3倍,亦符合政策規定。

肥皂禮盒包裝 層數不超過2層 體積不超過3倍

以這個肥皂禮盒為例,禮盒體積應該小於三塊肥皂體積合計的3倍。 包裝層數方面,直接包裝肥皂的塑膠盒算第一層,外面的紙盒算第二層,符合兩層以下的規定。 因此從體積與包裝層數來看,本案都算合格。

內含三塊不同肥皂之化妝品禮盒→包裝體積不得超過產品之3倍

酒禮盒包裝 體積層數不超過2層 體積不超過3倍

以下的這個酒禮盒,包裝盒體積應該小於產品體積的3倍,因此在體積上符合規定。至於包裝層數方面,盛裝酒的玻璃瓶加上紙質的包裝外盒,層數為兩層。因此從體積與包裝層數來看,這個酒禮盒也算合格。

內含一瓶洋酒的禮盒→包裝體積不得超過產品體積之3倍

糕餅禮盒包裝 層數不超過3層 體積不超過6倍

以這個月餅禮盒來看,完全包裹糕餅的包裝均認定為一層,因此第一層是塑膠袋。 第二層是紙盒。符合三層以下的規定。
以包裝體積來看的話,禮盒體積必須小於六個月餅體積合計的6倍,因此體積上這個禮盒包裝也符合規定。 從包裝層數與體積來看,這個月餅禮盒合格。

詳見限制產品過度包裝網。

內含12個月餅的禮盒→禮盒體積必須小於六個月餅體積合計的6倍

環保選購撇步 包裝減量看得見

年節採購禮品時,應該購買商品排列緊密、使用單一材質、少印刷油墨及盒體易回收再利用的禮盒,掌握一多三少的環保選購原則。
一多三少就是「產品分量多、包裝材料少、種類少及印刷少」。
購物時,運用環保撇步,避免購買包裝層數過多、包裝過於鬆散、以及包裝材質種類太複雜的禮品。選購禮品看得是「內在」,禮品本質遠比花俏的包裝來得重要,選購包裝簡潔的禮品,不迷信精美包裝,亦有助於減少自然資源的消耗。
限制產品過度包裝政策實施後,將引導產品包裝走向材質簡單化、材料輕量化的環保趨勢,推估每年可減少7,300公噸的包裝廢棄物,重量減量率27%,減量成效良好。

包裝減量改善成效說明

什麼樣的產品包裝,才符合一多三少的原則呢?我們來看以下的例子:
1.簡化扣件。
2.簡化包裝材質,以紙盒取代複合材質盒。
3.增加產品分量,包裝體積減少27%。
4.節省之包裝成本,可反應於產品售價。

包裝減量改善成效說明

TOP
Scroll To Top