跳到主要內容

包裝減量

:::

限制產品過度包裝-國外經驗

2020/1/29 11:8

一、歐盟過度包裝管制策略

  1. 依包裝指令「基本要求事項」推動包裝減量,歐盟包裝指令(94/62/EC)對包裝的三項基本要求為:
    • a. 包裝的製造方式應使得其體積與重量,在足夠維持被包裝產品之安全、衛生程度與消費者接 受度下,得以限制到最小的適合數量。
    • b. 包裝的毒性與危害性物質含量,應使得包裝在使用壽命終結之後,對於環境具有最小衝擊。
    • c. 包裝物應適合被進行材料再循環利用、能源回收、堆肥處理或再利用。
  2. 歐洲標準組織之包裝標準 歐盟標準組織CEN制定之EN 13428:2000標準,採用廠商自我評估方式,來證明所使用包裝符合使用最少材料、可回收與符合毒性物質含量等基本要求。EN13428:2000的內容包括「以產源減量來預 防」與「定性預防」兩部分,前者指使包 裝的重量及體積達到最小化,後者則指毒性與危害性物質的含量最小化。
    如果再進一步減少包裝,就無法達成以下十個領域的績效標準之一,則產品的包裝就符 合EN13428:2000標準,即包裝已達最小化:
    • 2-1 產品保護。
    • 2-2 包裝製造程序。(例如:製瓶所需之最小厚度)
    • 2-3 包裝/填裝程序。(例如:填裝時所需之頂部空隙)
    • 2-4 後勤(包括運輸、倉儲及搬運) 。
    • 2-5 產品展示與行銷。
    • 2-6 使用者/消費者接受度。(例如:大容器之把手)
    • 2-7 資訊。(例如:產品使用說明)
    • 2-8 安全。(例如:避免兒童開啟之安全蓋)
    • 2-9 法規。(相關法規要求事項,例如:危險物品之運輸)
    • 2-10 其他議題。
    申請符合此標準的廠商必須提交符合性說明書(Statement of Conformity)給執法/驗證機構,其內容須涵蓋對以上 十項領域之查核。
  3. 英國、法國執行包裝指令「基本要求事項」情況至2001年底,歐盟僅英、法二國執行包裝指令之「基本要求事項」。英國於1998年5月31日公布”Packaging(Essential Requirements) Regulations (1998)”,並於1999年1月1日開始實施,執法單位為各地方政府的度量衡機關,並由Trading Standards Officers執行。
    該法規規定產品包裝使用/填充廠商或產品進口廠商,於產品上市四年內,需保存符合「基本要求事項」(即相關之BSI/CEN包 裝標準)之證明文件備查,並應Trading StandardsOfficers之要求提 供。未符合規定的廠商將被罰款5000英鎊,情節嚴重者得加重處罰。
    法國於1998年頒布「包裝物設計與製造之環境要求事項(No-98-638)」。依此法令規定,執法官員可要求包裝物製 造廠商繳交聲明書與相關技術資訊,以證明其符合該項法令規定。

 

二、南韓過度包裝管制方式

南韓政府以法令規定各類商品的包裝空間比例、包裝層數及包裝材質等,說明如下:    

  1. 抑制包裝廢棄物產生之法規
    • a. 限制過度包裝:針對食品、化粧品等12類的商品,限制其包裝空間比例與包裝層數。
    • b. 抑制商品之再包裝行為:在10坪以上之賣場,只要消費者未要求,應避免對已包裝之商品再行包裝銷售。
    • c. 限制使用塑膠包裝材料
      • - 玩具、人偶及綜合製品,禁止使用發泡聚苯乙烯包裝材料。
      • - 禁用PVC材質塗佈(Coating)、疊合 (Laminating)及收縮膜包裝。
    • d. 勸導生產可重複裝填(Refill)產品獎勵生產可減少包裝廢棄物的重複裝填產品。
  2. 法規之執行
    • a. 包裝檢查命令: 對於經認定有過度包裝之虞之商品,命令該製造、輸入者接受專門檢查機構之檢查。
      • - 商品製造、輸入者於接獲檢查命令20日內,自費至專門檢查機構接受檢查,並向所屬主管機關呈報檢查結果 
      • - 若檢查結果確認為違反包裝基準,先限期改善,屆期未改善則處罰鍰。
    • b. 包裝標示勸導與獎勵
      • - 獎勵商品製造、輸入者於商品包裝表面標示包裝空間比例、包裝材質與包裝次數等。
      • 促使業界在商品上市前,於事前確認是否符合包裝基準,並促其對包裝廢棄物之減量採自律行為。
      • - 提供消費者有關包裝之資訊,提高其對適度包裝、環保包裝商品之喜好度。
    • c. 違反包裝標準之處罰
      • - 對未依規定履行「包裝檢查命令」之製造者、輸入者,立即處以300萬韓元( 台幣85,048元)以下之罰鍰。
      • - 對違反「包裝標準」之商品製造、輸入者,首次違反時,要求在3個月以內改善,若仍未改善,則處以300萬韓元(新台幣85,048元)以下之罰鍰。
    • d. 例外情形之處置 
南韓產品包裝管制標準
南韓產品包裝管制標準

商品種類

包裝空間比例

包裝層數

食品類

加工食品

15%以下

2層以內

飲 料

10%以下

1層以內

酒 類

10%以下

2層以內

糕 餅 類

20%以下

2層以內

健康食品

15%以下

2層以內

化粧品類

化粧品(含洗劑類)

10%以下

2層以內

雜貨類

玩具類

35%以下

2層以內

文具類

30%以下

2層以內

隨身用品類

30%以下

2層以內

醫療用品

醫療用品

30%以下

2層以內

服飾類

上衣、內衣類

10%以下

1層以內

綜合製品

未加工食品、加工食品、飲
料、酒類、糕餅類、健康偏
好食品、化粧品類、隨身用品類

25%以下

2層以內

三、北美地區

美國地區包裝管理法令則因地制宜,各州依據聯邦政府相關棄物管理的法案,發展各州的廢棄物管理法案。各州因立法精神不同,包裝管理相關法規亦稍有差別,主要為「包裝回收」與「有害物質管理」兩部分。針對包裝廢棄物管理上,僅部分州有特別立法規,其餘各州則由其它廢棄物管理相關法令規範,部分地區包裝管理內容說明如下:

(一)紐約州:制訂回收相關法規,並規定各類物質回收百分比(包括包裝),並清楚規定回收標示分為三類;依序為可回收、應回收及可再利用。

(二)奧瑞岡州:奧瑞岡州環境品質部(Department of Environment Quality, DEQ)為減少產品包裝廢棄物產出,並於網站建立專頁,與美國環保署及波特蘭市政府合作,於2002-2005年間與州內主要企業與販賣通路合作,推動包裝廢棄物預防計畫(Business Packaging Waste Prevention Project, BPWP計畫),結果顯示不但每年節省約99萬美元成本,每年並將減少493公噸包裝廢棄物,其中於奧瑞岡州約減少44~50公噸包裝廢棄物。

(三)康乃迪克州:康乃迪克州於1990年6月通過法令,除重金屬限制外,法規中亦規定包裝塑料部分之標示位置及大小,以方便回收。提供塑膠袋的地方同時需提供紙袋,讓消費者選擇。此外     ,除了製造商可提供回收外,禁止使用含聚乙烯之包裝材料。

(四)加州:

  • 訂定硬塑膠包裝容器法(California's Rigid Plastic Packaging Container Law, RPPC)即規定:產品包裝須使用回收材料25%,若容器包材主要是PET材質者,回收材料使用比例須達55%、純原料使用比例須減少10%、容器須能重複使用等。
  • 結合轄內城市成立加州綠色城市聯盟(Green City California, GCC),目前並有超過10個城市共襄盛舉,其中聖莫尼卡市承諾減少一次性塑料的使用。聖何塞市推動環境無害產品政府採購,更換有害之包裝材料及設備,舊金山建立綠色採購網,將綠色包裝納入綠色採購項目,並估計使用綠色包裝平均每年可降低63,745美元的財政成本。

(五)威斯康辛州:訂定硬塑膠包裝容器法(Wisconsin’s Rigid Plastic Packaging Container Law, RPPC),本法沒有如加州包裝容器法之嚴苛,它只強制規定廠商從1995年的元月開始,使用10%或以上的回收材料作為硬塑膠包裝材,而此10%涵蓋生產前後所使用的回收原料。

四、日本地區

日本地區包裝管理法如下說明;
「容器包裝循環再利用法」基本方針如下:

  1. 容器包裝廢棄物應依性質進行分類回收及再生。
  2. 應訂定減少容器包裝廢棄物產生規劃。
  3. 容器包裝廢棄物之回收再利用應因地制宜。
  4. 應依容器包裝廢棄物種類訂定促進容器包裝廢棄物再生規劃。
  5. 協調各相關單位以利包裝容器進行。
  6. 應全面推廣容器包裝廢棄物回收再利用觀念。
  7. 其他促進容器包裝廢棄物事項。

「容器包裝循環再利用法」各政府之責任與應盡義務;
-中央單位:

  1. 應充分規劃相關資金及執行措施,促使包裝容器廢棄物回收再利用。
  2. 應訂定相關再利用物品之採購及運用措施,並確保回收工作落實(包含訂定資金運用辦法及罰責等)。
  3. 應收集相關包裝容器廢棄物回收再生資訊及相關技術,以促進回收再利用工作。
  4. 應積極推廣並教育民眾包裝容器廢棄物回收再生觀念。

-地方執行單位

  1. 應建立轄內包裝容器廢棄物回收再利用相關措施。
  2. 地方政府應提供轄內各區相關技術,以履行前項規定責任。
  3. 各地方政府應因地制定訂定相關回收規定。

於「容器包裝循環再利用法」實施5年間,日本政府發現在包裝廢棄處管理上仍有部分問題,包括(1)家戶一般垃圾量未減少;(2)各地方政府處理資源物成本增加;(3)儘管政府大力推動資源回收,仍有部分業者怠乎職守,以致不公平情形產生。
日本政府遂於2006年進行整體法令檢討,提出「容器包裝循環再利用法令修正案」,該法令基本方針及執行策略及執行方式如表2.6,並規定各地方單位每年度回收再利用率執行成果檢討以達到(1)推動容器包裝廢棄物3R(Reduce、Reuse、Recycle);(2)提升全國回收成本使用效率;(3)建立政府、業者及民眾合作關係。

TOP
Scroll To Top