跳到主要內容

包裝減量

:::

限制產品過度包裝-國外案例

2020/1/29 11:8

一、歐洲地區

歐盟區域在產業推動綠色包裝設計部份,以西歐與北歐國家較為積極。其中英國早於2003年即依據PPWD要求制訂包裝法令(Packaging Regulation-Govermental Guidance Note),而後並配合歐盟基本要求事項的修訂,於2007年1月修定包裝法令,以配合PPWD要求推動包裝基本要求事項要求。此外,英國在推動包裝減量工作上,除依循PPWD要求並制訂包裝指令外,以行政法令管制性推動包裝減量工作外,並依據PPWD第4條精神,由環境管理相關部會與其組織,推動自願性包裝減量工作。
Courtauld協議(Courtauld Commitment)係於2005年3月於Courtauld美術館舉行之部長級高峰會,由英國環境部部長、WRAP執行長(Chief Executive)與英國主要零售商與百貨業通路業者,所共同簽訂之協議。協議中共有包括Asda, Boots, Budgens, the Co-operative Group, Londis, Iceland, Kwik Save, Marks & Spencer, Morrison's, Sainsbury's, Somerfield, Tesco and Waitrose等零售商與Heinz, Northern Foods, Unilever and Premier Foods等產品品牌商簽訂了自願性包裝減量協議,由WRAP協助提估業者產品包裝減量協助,以達成降低產品包裝環境衝擊目標。
以英國最大零售業者Tesco為例,於2007年4月與WRAP達成自願性協議,表示將於2010年時減少25%的包裝廢棄物,除了自營品牌外更包含其他品牌。其中Tesco採行的具體的作為包括:

  • 使用無托盤塑膠袋包裝肉雞,因此減少68% 的包裝重量,約等同減少540輛車行車的消耗。(Tray-less bags for chickens has reduced packaging by 68 per cent, which means 540 fewer vehicles on the road.)
  • 管狀的蕃茄泥外,不再使用紙盒包裝,因此減少45%的包裝(Tomato puree tubes no longer come in cartons, reducing packaging by 45 per cent)
  • 不使用兩瓶礦泉水間固定的塑膠支架,一年可減少603噸塑膠的使用(The caps on two litre bottles of carbonated drinks have been reduced, saving 603 tonnes of plastic a year.)
  • 自有品牌的紅酒玻璃瓶輕量化30%,因此每年可減少560噸玻璃的使用量(Tesco's light-weight wine bottles are 30 per cent lighter and will reduce glass usage by 560 tonnes a year.)

二、北美地區

Hewlett Packard惠普公司 
惠普公司早自1992年開始,並規劃進行產品環境化設計,近年來更積極推動「生態標籤」,並符合美國EPEAT、能源之星、中國能源保護計畫、德國藍天使及台灣環保標章…等規範。在2009年環境永續經營工作部分,該公司已在全球56國設立回收管道,於2009年並回收360萬件產品元件,並利用惠普公司能源管理技術,減少約46萬公噸二氧化碳排放量,並且每小時收購1.31億千瓦的再生能源,並制定公司產品生命週期各階段執行措施。惠普公司並訂定能資源永續發展3大目標如下:
一、與2005年比較,於2013年將減少20%能源使用量與溫室氣體產生量。
二、與2008年比較,於2011年針對家用高容量桌上型及筆記型電腦,將節省1億千瓦之能源使用。
三、與位於英國溫雅德(Wynyard)的新設施比較,將再提升40%使用效率。
在環境化設計推動工作部分,惠普公司並針對供應商管理、包裝設計、產品物流等面向著手進行環境化評估。

Wal-mart公司
Wal-mart公司為提升企業價值、維護環境永續,訂定環境永續發展三大目標(1)推動能資源再生(2)創造零廢棄(3)銷售行為應維持人類及環境的永續發展。該公司並建立超過8,400據點及10萬家供應商之全球供應鏈,由於考量包裝與全球供應鏈及顧客相互連結,Wal-mart公司結合專家學者及旗下供應商組織永續價值網絡(Sustainable Value Network, SVN,),建立Wal-mart全球環境管理系統。
由於考量商店販售產品之主要包裝與次要包裝,然而小幅度之包裝變動,將可能影響原料之使用、製造、運輸及存貯等,因此,Wal-mart在包裝減量工作上,於2006年9月22日宣佈,規劃2013年達成Wal-mart供應鏈產品包裝減量5%目標。Wal-mart公司在產品包裝管理上,藉由強大的供應鏈力量,配合包裝評估軟體的開發與規範,試圖引導所屬供應商與整體產業,提供滿足其產業利益 – 與降低環境效益 – 的綠色包裝模式,而其中同時也「有效率」的要求了所屬供應商有關綠色包裝設計的導入。

三、日本地區

SONY公司
一、推動目標 :
Sony公司相當重視流程改善與資訊化系統之建置,為因應環境資源保育,針對全球環境問題,Sony特別提出以下遵循原則與落實方案。在全球暖化方面,承諾在產品及服務的生命週期中,降低商業活動所導致的能源消耗量及溫室氣體排放量,並與世界自然基金會共同推行相關專案。在自然資源方面,提高製造過程中的資源使用效率,包括降低原物料及水的消耗,並且盡可能進行資源回收和再利用。在化學物質方面,對所使用的化學物質實施嚴格控管,採用替代物質並淘汰對環境具有潛在危害的物質。在自然環境方面,則採取建設性措施來保護自然生態系統。Sony公司為達環境永續,訂定環境化計畫,以「邁向零環境負荷」(Road to Zero)為目標,除了於全球持續進行環境管理體系改進,也在新事業的規劃、產品及服務的開發、銷售、使用、售後服務、廢棄、回收利用的整個商業流程中開展環境活動,並透過各種訓練和活動,與員工或利害關係人溝通環境相關的概念。
為達零環境負荷目標,Sony公司除各國環保政策的符合外,同時不斷改善全球環境管理體系,以減少整個產品生命週期和工作時對環境的影響,並防止污染產生。特別是針對氣候變遷、節約資源、減少毒性物質與豐富生物多樣性等4個重要環境因素,確定了如下目標和行動。

  1. 氣候變遷:積極減少因產品生產與相關服務等,整體生命週期中產生之溫室氣體排放。
  2. 節約資源:除於產品生產銷售等工作上進行資源節約外,亦重視公司內部環境化管理(節約用水、電、紙等)
  3. 減少毒性物質:減少對人體健康及環境影響之產品原料及材質,並確保化學品的管理和使用,於預防措施方面,考慮到即使沒有得到足夠的科學證據,仍儘量避免使用對環境造成為害之原料。
  4. 豐富生物多樣性:通過捐款和社會活動,維護生物多樣性,並積極推動復育工作,投入保護和永續的生態系統服務。

二、Sony公司環境化管理措施及成果
環境化設計及包裝之減廢作法為(1)創新環保產品及(2)建立產品生命週期評估為主,Sony公司於1989年針對產品包裝進行重新設計,以達到下列目標:

  1. 包裝材料最少化,並使用再生材料,以利世界各地皆可回收再利用,並促進使用再生材料。
  2. 考量運輸效率,包含改善產品本身、產品包裝、包裝方式以增加裝載效率及運輸方式(改使用航運及路運)。
  3. 改善產品後,除了消費者攜帶方便外,產品體積縮小後重量亦降低,大大增加運輸效率,以BDP-S300產品為例,產品長526mm寬494mm高202mm,產品改良後為500mm寬300mm高368mm,以相同之運輸包裝裝載,可多裝載2.5倍之產品。
  4. 改善產品包裝及裝載方式,增加裝載及運輸效率。
  5. 改用低碳運輸,以海運搭配陸運取代空運。
  6. 設計易拆解包裝,以利於消費者回收處理,且利於包材管理。
  7. 建立產品生命週期,掌握產品環境衝擊情形。

花王公司
一、環境策略
花王公司於2009年頒布「環境宣言」,從原材料採購,物流,銷售,使用和處置的整個產品生命週期有關,包括消費者、供應商和其它利益相關者,強調以「減少對環境的影響的生產為基礎」,並訂定2020年目標;

  1. 國內消費製品將達到35%之二氧化碳減量。(以2005年為基準年)
  2. 製程中用水減少30%。(以2005年為基準年)
  3. 致力於化學物質管理。
  4. 於原物料採購時考量生物多樣性之保護。

在減少容器與包裝廢棄物量方面,強調在3R的精神下,達到產品保護的基礎,並達到完整標示與研發最小化之包裝。

  1. 容器與包裝的「減少」,為最緊密的包裝容器與最大量的產品。
  2. 容器與包裝的「回收」,為盡力使用再生材料。

二、包裝減量與標示案例

  • 容器包裝減量案例1:濃縮洗衣精正品包裝減量,容器塑膠用量減少45%,等於二氧化碳減量20%;補充包亦達到40%之包裝減量與40%之二氧化碳減量。
  • 容器包裝減量案例2:茶品包裝減量,容器塑膠用量減少16%,等於二氧化碳減量14%。
  • 依「容器包裝循環再利用法」,企業有回收產品標示之義務,花王公司遂於2003即完成相關包裝回收標示。

 

TOP
Scroll To Top