跳到主要內容

包裝減量

:::

綠色包裝新潮流

2020/1/29 11:8
什麼是綠色包裝設計?

除了管制措施之外,環保署近年來也積極推動「省資源」、「易回收」、「低污染」的綠色包裝設計思維,引導產業運用綠色設計概念設計產品包裝,用積極的方式達到產品包裝減量的目的。

 

綠色包裝設計原則
  • 包裝材質輕量化
  • 包裝體積最小化
  • 新式結構設計,減少包材用量
  • 使用回收再生之包裝原料
  • 易回收
  • 包裝材質單一化
  • 包裝可轉換其他功能使用
  • 使用可回收再生之包材
  • 使用可生物分解包材
  • 不同包裝材質易拆卸分離
  • 包裝結構易拆解
  • 低污染 使用不含有害物質的包裝材料
  • 使用不含有害物質的印刷油墨或黏膠

 

綠色包裝的概念,是以「環境保護」作為出發點,所發展出來的綠色包裝設計策略。綠色包裝所指的是,從包裝材料的選用、設計之程序、製造的過程,一直到最後包裝所剩餘的材料,都能夠將其對環境所造成的負面影響降至最低限度,以達到保護環境的實質目的。

生命週期評估(LCA,Life Cycle Assessment)

當比較何類產品或製程比較符合環保要求時,並非從單一環節考量,應該從原料開採、生產製造、棄置處理的生命週期全程進行評估。
把生命週期的觀念引入,我們就可以看見綠色包裝設計的好處。首先,如果產品原物料或半成品的工業包裝都採用綠色包裝設計,不但節省了倉儲空間,減少了運輸成本,整體來說,企業的採購成本就降低了。而如果企業捨棄奢華的產品包裝,採用綠色包裝設計,就可有效節省產品的成本;民眾也可以用更實惠的價錢買到相同的產品。此外,綠色包裝設計能讓廢棄物處理成本降低,讓政府的環境管理效率提昇。因此,綠色包裝設計是一個能讓民眾、企業、政府、環境都獲利的綠色趨勢。

每階段資源的投入與污染的產生:
1.使用階段(能源的消耗、消費者的使用)→
2.再生階段(廢棄物管理、回收再利用)→
3.生產階段(材料選擇、結構設計、製造程序)→
4.運輸階段(產品包裝、運輸分配)

 

有哪些產品已經運用綠色包裝設計?

 

在歐洲、美國及日本,輕量化包裝已經成為飲料罐的綠色趨勢,英國市場推出輕量化24公克,500ml的PET瓶,取代原本26公克的PET瓶,別看只減了兩公克,每年生產3.5億支瓶子,就節省了700公噸的PET包材。

 

TOP
Scroll To Top