跳到主要內容

一次用產品

:::

生鮮包裝減量

2020/7/19 10:37

生鮮包裝耗資源

除了購物用塑膠袋及塑膠免洗餐具外,賣場內常見的生鮮包裝,也使用許多塑膠(含保麗龍)托盤及包裝盒,雖具有保護商品及安全衛生等功能,但過度使用以石油等耗竭性資源製成的塑膠包裝容器將消耗寶貴的地球資源。因此,為節約自然資源並減少廢棄物產生,仍應逐年減少塑膠類托盤及包裝盒的使用量。
環保署於96年7月起推動量販店及超級市場塑膠類托盤及包裝盒減量,減量的包裝有哪些呢?
用於盛裝蛋類產品,如雞蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋、皮蛋等之蛋盒。
用於盛裝蔬果類、肉品、水產類等生鮮食品,及南北乾貨、壽司、生菜沙拉、涼麵等之托盤及包裝盒(但用於盛裝微波食品,或該食品食用前需直接烘烤或微波加熱者,不在此限)。
賣場內烘焙糕點麵包販售專區中,用於盛裝糕、餅、粿、糬、派、酥、麵包、蛋塔、泡芙等產品之托盤及包裝盒(但用於包裝需保冷之糕餅產品,如冰淇淋蛋糕者,不在此限)。
用於盛裝餐飲食品之杯、碗、盤、碟等一次用容器(但工廠出廠前即以前述一次用容器包裝者,以及盛裝餐飲食品後需直接烘烤或微波加熱者,不在此限)。
綜上所述,賣場中用於包裝蛋類、生鮮食品、糕餅麵包等產品之塑膠類托盤及包裝盒,跟塑膠袋或塑膠免洗餐具一樣都是塑膠製品,是以石油為原料生產的,每減少使用一次塑膠製品,就是對珍貴地球資源的保護。

生鮮包裝耗資源
 

 

減量措施的實施

 

環保署於96年3月28日依資源回收再利用法公告,規定量販店及超級市場應自96年7月1日起逐年減少包裝蛋類、生鮮食品及糕點麵包等產品的塑膠類容器及包裝盒使用量,減量方式則包含「產品改為不使用托盤或包裝盒包裝(即裸賣)」、「減輕指定容器之重量(即包材輕薄化)」,或「改用其他替代材質容器」等3種。由業者可自行規劃減量方式,挑選賣場中合適的商品來進行塑膠容器減量,第一年及第二年減量率應分別達到15%及25%。
減量措施實施後,從96年7月到98年12月,以石油等耗竭性資源製成的塑膠容器減量1,400公噸,而減量方式的選擇上,第二年度計有3成的產品改採裸賣方式販售,從源頭減少包裝廢棄物產生。減量率方面,96年度(96年7月1日至97年6月30日)量販店及超級市場平均減量率為21%,97年度(97年7月1日至98年12月31日)則提升到33%,均超過原訂的減量目標15%及25%。而在97年度,更有超過7成的業者達到27.5%的減量率,超過4成的業者已經達到30%,顯示在相關業者全力配合下,塑膠包裝容器已逐年持續減量,達到了減緩自然資源消耗的效果。
為節約自然資源並減輕環境負荷,持續推動塑膠類托盤及包裝盒減量,環保署已公告99年1至6月之減量率目標為25%,99年7至12月為30%,而100年則為35%。

減量措施的實施
 

 

包裝減量 簡單又輕鬆

 

 

對消費者來說,生鮮產品的包裝減量,就是減少家裡的垃圾量。對自然環境而言,生鮮包裝的使用量越少,自然資源的耗用就越少。
生鮮包裝減量,您可以這麼作:
•買魚肉類生鮮產品的時候,可以先準備保鮮盒再去賣場。保鮮盒是密閉的容器,魚肉類的腥味與血水不會外漏,回到家清洗完就可以直接冷藏,既方便又環保。
•在選購生鮮產品的時候,盡量不要選擇使用托盤包裝的商品。像是蘿蔔、黃瓜、青椒、白菜、敏豆、高麗菜、山藥、馬鈴薯、香蕉…等蔬果類產品,可以盡量選購裸賣的產品。
•另外記得兩個簡單的減量原則,第一是「包裝少的」,就是盡量選擇少用塑膠材質包裝的產品。第二是「包裝層數少的」,賣場中有生鮮產品採多層包裝,例如先用保鮮膜將產品包起來並使用托盤盛裝,再用一層保鮮膜將托盤和產品包起來,但像金針菇、四季豆這類產品,只需用保鮮膜包一層就好,並不需額外的托盤和第二層保鮮膜。

 

包裝減量 簡單又輕鬆
 

TOP
Scroll To Top