跳到主要內容

一次用產品

:::

其他一次用產品

2020/7/19 10:37

廣告郵件與塑膠外袋減量

廣告傳單滿天飛,你家的信箱是不是經常被這些傳單塞爆?根據環保署2008年11月統計,每年全台寄發的廣告郵件多達7000萬份,大約3700公噸,而且其中6成還使用塑膠外袋包裝,光是塑膠外袋的重量,累積就高達約180公噸。
業者為了吸引買氣衝業績,經常大發廣告傳單,不過數量龐大的各種廣告郵件與塑膠外袋雖然印刷精美,卻可能造成民眾的反感,有時候甚至拆封動作都免了,直接丟到垃圾桶變成垃圾,不僅造成民眾困擾,又浪費地球資源,對此環保署於2008年召開「廣告郵件及其塑膠外袋減量會議」,協商量販店、百貨業及3C家電產品業配合減少廣告郵件寄發數量及降低其塑膠外袋使用率。
目前業者已推動的減量措施包括,建立廣告郵件寄送地址篩選機制,避免同一家庭重複寄送;提供消費者選擇取消寄送廣告郵件或僅收取電子廣告型錄等。
部分業者自98年度起,已逐步推行各項廣告郵件及其塑膠外袋減量措施,如減少廣告郵件發行數量、以電子廣告郵件方式取代、減少使用塑膠外袋等。 建議民眾可以洽請業者配合,取消寄送紙本廣告,改由網路下載電子版的方式來取得資訊。

減輕地球負擔
 

手帕運動 減少擦手紙使用

民國98年,環保署和環保媽媽環境保護基金會共同發起帶手帕、珍惜森林資源、節能減碳及垃圾源頭減量運動。在5月份先請台北市辛亥國小、嘉義市蘭潭國小及高雄市大同國小三所國小共同發起示範,合計共有1,700學生參與,期盼帶手帕的生活習慣能夠從小養成,以減少紙巾、面紙的使用,落實環保生活化、生活環保化的真義。活動內容以在學校朝會中舉辦有獎徵答讓學生了解帶手帕的意義,另也準備200條印有台灣原生動物鳥類之有機棉手帕贈送給校方,請校方鼓勵學童帶手帕。
無論是使用經過漂白的長纖面紙或擦手紙巾,都要經過砍樹、漂白化劑汙染、包裝、運輸的浪費能源等過程,且最終仍將被丟棄焚化掩埋,無法回收再利用,進而形成資源的浪費。如果民眾每人隨身攜帶手帕,不僅可減少紙巾面紙的使用,且能避免在公共場所面臨無擦手紙巾可用,只好濕手亂甩,造成地面濕漉漉的窘境。
環保就是從身邊小地方做起。手帕運動先從三所國小示範推動,期待有更多的民眾養成帶手帕的生活習慣,減少紙巾、面紙的使用。讓我們一起響應節能減碳的生活目標,從源頭減量的行動做起。


TOP
Scroll To Top