跳到主要內容

一次用產品

:::

少用免洗餐具

2020/7/19 10:37

只用一次好浪費 免洗餐具耗資源

店家小吃攤桌上擺著免洗餐具,顧客拿起來就用好方便;吃完了把餐具丟進垃圾袋,店家不用洗也很省事。只用一次,看起來簡單輕鬆,但這樣的結果,我國每年免洗餐具使用量高達約5.9萬公噸,在免洗餐具製造和回收處理的過程中,不斷消耗自然資源與加重廢棄物處理負荷。

免洗餐具包括哪些?

所謂的免洗餐具,就是提供一次性使用,用後就丟的餐具,材質常見的包括紙類、塑膠,保麗龍等等,製成的物品包括杯子、碗盤、便當盒、以及餐盒內盛裝物品的內盤、筷子、湯匙、刀叉、攪拌棒等等。

為什麼免洗餐具會為環境帶來負面影響?

一次性使用的免洗餐具,看來提供了生活的便利,但是只使用一次,就表示用完就變成垃圾,用過即丟,大大增加了環境的負擔。 最常見的免洗餐具──免洗筷,在製作過程中若添加二氧化硫,在免洗筷的使用過程中,這些二氧化硫與其他物質結合後會轉變為亞硫酸鹽,一般人經由筷子食入亞硫酸鹽後,在體內可轉變為硫酸鹽而隨尿液排出體外,但如果經常使用免洗筷就可能食入過量的亞硫酸鹽,而造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀。 除了免洗筷之外,國人常使用的免洗餐具如餐盒、湯碗、湯匙等,同樣是消耗寶貴的自然資源所製成的,貪圖一時的方便而過度使用,將導致資源的耗竭。

只用一次好浪費 免洗餐具耗資源

為什麼要推動免洗餐具減量?

免洗餐具的使用相當普遍,雖使用方便但以免洗筷為例,台灣每年約使用45億雙免洗筷,其總長度足以繞地球20圈,再加上其他免洗餐具的使用,製造時所消耗的資源及廢棄物產生量真的相當可觀。因此,環保署於91年起推動免洗餐具限制使用政策,期能逐漸減少免洗餐具使用量。 免洗餐具限用政策的實施免洗餐具限制使用政策自91年10月1日起實施。在限制使用之場所中,禁止使用塑膠類免洗餐具,第一批實施對象為各級政府機關、公營事業機構、軍事機關、國軍福利品供應站、公私立學校及公立醫療院所等。凡於上述場所內以服務員工、師生、病患為目的,經營福利社、合作社、餐廳或其他販賣業務之機關、事業機構或民間業者,不得提供塑膠製(含發泡聚苯乙烯,即保麗龍)免洗餐具。」第二批實施對象為百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店以及有店面之餐飲業等,自92年1月1日起實施。連鎖便利商店業、連鎖速食店、有店面之餐飲業用於盛裝已烹飪、調理即可食用食物、飲料或調味料之杯、碗、盤、碟、餐盒及餐盒內盛裝食物之塑膠內盤,與百貨公司業、購物中心、量販店業、超級市場業販售飲料、便當所使用之杯、餐盒及餐盒內盛裝食物之塑膠內盤皆屬免洗餐具限制使用的範圍。 但下列塑膠類材質之製品不在限制使用範圍內:
1.杯蓋、杯座及紙杯之封膜
2.碗蓋
3.裝填食物後,以商品形式封膜包裝
為落實廢棄物源頭減量精神,環保署進一步推動自95年7月1日起,政府部門的員工餐廳不可使用「各類材質」的免洗餐具,包含杯、碗、盤、碟、餐盒、餐盒內盤、筷子、湯匙、刀、叉及攪拌棒等;若是外帶者,則不能提供「塑膠類」免洗餐具,但免洗筷、湯匙、刀、叉及攪拌棒等不在此限;95年9月1日起,此措施擴大至全國公私立學校的餐廳。 97年7月,環保署與觀光旅館業者協商,在餐廳內改採可重複清洗餐具。此外,於97年起與環保團體合作,訪視仍使用免洗餐具之餐廳,輔導業者改用可重複清洗餐具,另於校園、社區、公司、民間團體及機關舉辦一次用產品源頭減量宣導,教育民眾養成惜福愛物、保護資源的習慣。此外,為宣導民眾自備餐具及飲料杯,建置「自備餐具享好康優惠網站」,民眾至該網站即可查詢餐飲業者所推出之自備餐具或飲料杯優惠活動訊息,藉由經濟誘因,促使民眾養成自備餐具及飲料杯之環保生活習慣。

為什麼要推動免洗餐具減量?


推動免洗餐具減量的成果

免洗餐具限制使用政策推動後,塑膠類免洗餐具使用個數約減少20億個,減量率約86%。

推動免洗餐具減量的成果
 

個數 (億個/)

重量 (公噸/)

實施前

實施後

個數 
減少量

個數減量率 (%)

實施前

實施後

重量 
減少量

重量減量率 (%)

塑膠免洗餐具

24.35

3.52

20.83

85.54

22,907

3,008

19,899

86.87

 

少用免洗筷 大家一起來

從97年7月開始,環保署已經協請統一、全家、萊爾富及OK四大連鎖便利商店不主動提供免洗筷,藉由便利商店分布廣泛、深入社區的特性,讓民眾更落實不用免洗筷的生活習慣。統計至99年6月底止,共減少了920萬雙免洗筷,並可減少約74公噸的廢棄物。 除了便利商店之外,為了擴大減量成效,環保署也與設有美食街的百貨與量販業者共同實施免洗筷減量措施,從99年1月以後,在美食街用餐,都改為使用可以重複清洗的筷子,外帶不主動提供免洗筷,這樣的減量活動實施以後,將可減少約4,400萬雙免洗筷使用量,相當於350公噸的廢棄物。

自備餐具好「筷」樂

•自備餐具衛生又容易‧如果有外食的需求,請儘量在餐廳裡食用。如果有外帶的打算時,最好先準備可加熱或微波的便當盒盛裝。‧外出購買餐點時,若是打包回家,請主動告知店家不需要免洗餐具。湯匙、筷子這些家裡就有,儘量減少免洗餐具用量。
•多帶便當上班‧上班族可以在辦公室放置自己專屬的便當盒、筷子,外出用餐方便隨身攜帶。
•上班族可以多帶便當上班,可以少外出用餐,減少使用免洗餐具的次數。
•到提供可重複清洗餐具的餐廳用餐‧出門後還是忘記帶環保餐具,可以到不提供免洗餐具的餐廳用餐。想知道哪裡有不使用免洗餐具的合格店家?可以上環保媽媽環境保護基金會網站,查詢不使用免洗餐具的合格店家有哪些?

自備餐具 環保 衛生 享好康

環保署近年來推動的廢棄物源頭減量措施,包括限塑政策、紙杯減量、便利商店不提供免洗筷,以及鼓勵民眾自備餐具等等。97年起亦協商飲料業者及餐食業者,推出許多自備餐具或自備環保杯即可享有折價或贈品的優惠活動,建置「自備餐具享好康優惠網站」,讓大家自備餐具,不但保護了環境和自己的健康,更能享受店家提供的多項好康喔,現在就上網去看看吧!

自備餐具 環保 衛生 享好康
 

TOP
Scroll To Top