跳到主要內容

一次用產品

:::

環保杯代替紙杯

2020/7/19 10:37

為何要推動紙杯減量

製造紙杯,需要使用原生紙漿;紙漿的需求高了,就需要砍伐更多的樹木。因此使用一個紙杯,用過就丟,看起來只是小事,但若是大量使用紙杯,不僅會耗用地球資源,亦會對環境造成汙染。 有鑑於此,環保署遂將紙杯列為優先減量的一次用產品,因一次用產品之減少使用必須改變民眾的生活習慣,推動必須循序漸進,誘導民眾逐步改用可重複使用的杯子來代替。因此紙杯減量方案的推動,是從政府機關開始,並逐步延伸至民間單位。

為何要推動紙杯減量

紙杯減量方案的實施

考量政府機關於召開會議或接待洽公民眾時,多會提供飲水服務,雖有部分單位使用可重複清洗杯子,但使用紙杯的情形仍然普遍存在。因此環保署於96年7月1日起實施「政府機關學校紙杯減量方案」,由政府機關率先實施,優先推動紙杯減量方案,規定在辦理內部會議及政府機關所屬開放空間或服務民眾場所,不得提供紙杯、一次用塑膠杯及包裝飲用水(包括杯水和瓶裝礦泉水)。 減量措施採「不使用紙杯場合」與「分年度達成減量目標」方式實施。從97年7月1日起擴大實施至員工訓練機構(含委外辦理機構)及出列席人數低於40人之室內會議。而在「分年度達成減量目標」部分,以95年度統計各機關紙杯採購數量3,837萬個為基準,97及98年紙杯採購數量已分別降至382萬和182萬個,減量比例與95年相比分別已達90.04%及95.26%,兩年共計減少568公噸之紙杯廢棄量,相當於少砍5,880顆大樹,並減少817公噸CO2排放量。

紙杯減量 你可以這樣作

  1. 不管是在公司內還是在何地洽公或出差開會,都隨身攜帶自備的環保杯,儘量避免使用紙杯。
  2. 民間企業若有訪客造訪,儘量使用可重覆使用的瓷杯。
  3. 企業若有大型會議舉辦,盡量鼓勵與會者自備環保杯。

 

紙杯減量 你可以這樣作

TOP
Scroll To Top