跳到主要內容

含汞產品

:::

如何避免汞危害

2021/1/12 10:48
國際含汞產品管制趨勢

全球在汞的使用上於1970年達到尖峰,由於其毒性強,世界各國紛紛限制汞使用於某些產品上,且對含汞產品之處置採取嚴厲的管制措施,故目前汞的使用量已較過去減少很多。

世界各國汞的管理
世界各國汞的管理
國家 管理方針 管理策略

聯合國

全球汞策略

減少汞的全球供給量與需求量。

美國

汞之藍圖

控制汞的排放,以及減少在產品和製造過程中的使用,並控制汞的國際供應源。

歐盟

汞策略

減少汞出口,並限制歐盟內部的汞使用量,加強貯存管理、污染預防研究等議題。

瑞典

無汞環境

逐步限汞,最終禁汞,創造一個無汞環境。

 

乾電池汞含量管制
環保署參考國際管制經驗,於95年訂定「限制乾電池製造、輸入及販賣」公告,禁止汞含量超過5 ppm之錳乾電池及一次筒型鹼錳電池於國內市場流通。製造、輸入業者應於製造、輸入前申請取得中央主管機關核發之確認文件後,始得製造、輸入;販賣業者不得販賣未取得確認文件之乾電池。且乾電池包裝明顯處亦應標示確認文件字號及「本產品電池汞含量符合環保署規定」文字,以利民眾選購時易於辨識。另如經主管機關抽驗汞含量不符規定者,製造輸入業者應將產品下架、回收,並退運或依廢棄物處理。

世界各國汞的管理

電池使用三部曲~~
買電池認標誌、剩餘電力要利用、使用完畢需回收
  • 請盡量少用電池,若要使用電池,請盡量選用二次可充電電池,以減少廢棄電池數量。
  • 選購乾電池時,除了考慮價格及實用需求外,應選購產品包裝標示「本產品電池汞含量符合環保署規定」字樣及回收標誌「 回收標誌 」的產品。
  • 如電池電力尚未完全耗盡,請裝配到其他低功率的電器產品上使用(如:遙控器、時鐘等),除了可善加利用能源之外,亦可以避免因乾電池漏液造成電器產品機件損壞。
  • 廢電池請回收。
    無論是哪一種電池,都有可能內含重金屬及電解液,為降低其對環境的影響,請送至下列回收點:超市 、量販店、連鎖超商 、連鎖藥妝店 、無線通訊器材行 、攝影器材行 、清潔隊資源回收車 、公廁設置廢電池回收筒

水銀體溫計源頭減量

水銀體溫計常為一般家戶、醫療機構使用。因水銀體溫計易碎的特性,常發生體溫計破碎後溢出水銀,不易妥善回收處理,而產生汞曝露之危險。環保署於97年依廢棄物清理法第21條訂定「限制水銀體溫計輸入及販賣」公告,分階段推動水銀體溫計禁止輸入、販賣措施,優先禁止水銀體溫計流入一般家戶,並逐步擴大管制層面至醫療機構,至民國100年7月,將全面禁止水銀體溫計之輸入及販賣。另因水銀體溫計產品特性易碎,破碎後溢出之水銀常不易妥善回收處理,而產生曝露之危險,為有效降低溢散污染情形,環保署鼓勵家戶或非事業單位將不使用之水銀體溫計妥善排出,送交清潔隊後妥善清理。

水銀體溫計源頭減量

向水銀說再見

水銀體溫計內含水銀,係利用水銀熱漲冷縮的特性,達到量測體溫目的。但使用時容易打破,易造成水銀外洩,將影響環境及人體健康,為有效避免因破損或溢散造成污染並致吸入而產生危害健康之風險,民眾應將家中未使用或不需使用之水銀體溫計妥善排出,交由清潔隊員清除處理,可有效避免因破損或溢散造成污染之風險及危害。


打破的水銀體溫計如何處理?

由於水銀係屬內聚力大的銀白色液態金屬,因此散落於地面時會呈滴狀,若破壞其內聚力則會使其變成更多的小水銀滴,不但會導致清理的困難,亦會使其更易於蒸發,如民眾於家中發生水銀體溫計破碎溢散,請依下列步驟進行處理:

 


STEP 1 隔離
  • 請處理人員以外的非相關人士(特別是兒童)遠離水銀散落區域或房間,保持水銀散落處的原狀,並小心不要踩到污染的區域。
  • 關掉屋內加熱電器 ( 以免加熱作用後產生高濃度汞蒸氣 ) 及其他的空調系統,並關閉水銀溢出區域與其它區域或房間的通門 ( 以免水銀蒸氣擴散 ) 。

STEP 2 工具

準備清除工具:如硬紙片 / 紙板、膠帶、 針筒、眼藥水滴管空瓶及手電筒、硫粉等蒐集工具,及密封夾鏈塑膠袋或其他適當密閉容器等存放容器。


STEP 3 防護

準備適當的個人防護器具:

  • 乳膠 或橡膠手套、活性碳口罩,以避免與水銀接觸或吸入水銀蒸氣。
  • 去除個人穿戴之首飾、配件、手錶等物品,避免沾染或水銀與部分材質反應。

STEP 4 通風

清除時請保持污染區對戶外空氣流通。


STEP 5 清理

將水銀以外玻璃或其他碎片以鑷子妥善收集,經完整包裹後貯存於密閉容器中,並於容器明顯處標示內容物。散漏的水銀可以下列方式收集至適當之密閉容器內:

  • 以真空吸引方式收集 ( 例如眼藥水滴管、空針筒等 ) 或以硬質物品 ( 例如書籤、名片、牌卡、橡膠刮板或硬紙板等 ) 收集散落的水銀珠。
  • 關掉或隔絕該區域內的光線,以手電筒貼近水銀散落地點,尋找水銀珠反射光亮,收集殘留的水銀珠。
  • 對於不能完全收集起來體積較小的水銀珠,可於污染區以硫粉覆蓋,以使其與水銀結合,形成較安定不易揮發擴散之硫化汞,以易於收集。
  • 以膠帶沾黏污染區域,收集肉眼難以辨識的殘留。
  • 以手電筒貼近水銀散落地點或將硫粉再次覆蓋污染區域,若顏色由黃色變棕色,表示尚有水銀殘存,請重覆步驟 (1)-(4) 。

將前述完成收集之後,應將水銀、玻璃碎片及附著水銀之膠帶等收集工具,妥善裝於密閉容器中,並於容器明顯處明確標示內容物,在清理的過程中被污染到的物品(例如:衣服、地毯等),也必須放到密閉的容器中。

將收集的水銀及相關的受污染之物品暫存在屋外堅固的容器妥善密封貯存,避免兒童及寵物碰觸,聯絡當地環保局或鄉鎮市公所清潔隊,並依其指定之方式排出,俾利收集及清理。


  STEP 6 回收

將收集的水銀及相關的受污染之物品暫存在屋外堅固的容器妥 善密封貯存,避免兒童及寵物碰觸,聯絡當地環保局或鄉鎮市公所清潔隊或於資源回收日交給資源回收車清潔隊人員,不要當直接丟入垃圾袋或排水管,以免造成二次污染。


  STEP 7 通風

處理後污染區域建議保持與室外通風 24 ~ 48 小時。

由於水銀係屬內聚力大的銀白色液態金屬,因此散落於地面時會呈滴狀,若破壞其內聚力則會使其變成更多的小水銀滴,不但會導致清理的困難,亦會使其更易於蒸發,如民眾於家中發生水銀體溫計破碎溢散,請依下列步驟進行處理:

  
水銀體溫計破碎溢散清理禁忌

絕不可使用吸塵器收集散落物,以免經機械加熱作用後產生高濃度汞蒸氣。
絕不可使用掃帚或油漆刷來清除汞。它將把汞破壞成更小的小珠並更進一步的分散汞。
絕不可使用含有氯或氨水之清潔產品清洗,因其可能與汞反應並釋出有毒氣體。
l絕不可將汞倒入排水孔,以避免二次污染。

更方便的體溫計

選擇家用體溫計時,可採用電子儀器或不含水銀之替代品來取代水銀溫度計,包括接觸式電子式體溫計、紅外線耳溫槍、紅外線額溫槍,都是很好的選擇。

接觸式電子式體溫計(標檢局檢察合格)、紅外線耳溫槍、紅外線額溫槍

 

TOP
Scroll To Top