跳到主要內容

含汞產品

:::

不能低估的汞危害

2021/1/12 10:48

你所不知的「汞」

汞俗稱水銀,是常溫下唯一的液態金屬;因具高導電性和膨脹係數穩定之特性,故廣泛運用於工業、農業、醫療及製造照明、量測設備等許多日常生活用品。常見的含汞產品包括乾電池、汞溫度計、汞血壓計、照明光源、牙科用補齒劑(汞齊)等,用途廣泛,但由於是持久性及生物累積性之環境毒性物質,且在攝氏零度時就會蒸發,隨著溫度與空氣的流動增加而蒸發愈快。

你所不知的「汞」

汞的危害超乎想像

汞在自然界中以「汞元素」、「無機汞」、「有機汞」三種型式存在,透過生物蓄積、生物濃縮、生物轉化等作用,對環境及人體健康產生高度危害,是具有持久性以及生物累積性之環境毒性物質。其中以「有機汞」最易被生物吸收,微量的含汞物質存在河底污泥,將轉換成為有機汞並被海洋生物吸食攝取,透過生物濃縮、放大作用後,經由食物鏈而進入人體,影響人體健康。最著名的有機汞中毒案例,就是1953年在日本發生的水俁症,造成了當地民眾神經系統損壞、胎兒腦性麻痺等症狀,數千位民眾深受水銀污染之苦。

汞的危害超乎想像

TOP
Scroll To Top