臺灣是手搖飲料王國,為減少一次用飲料杯,推廣循環杯,環保署攜手中華職棒人氣球隊及青瓢、好盒器等國內租賃容器業者,舉辦「愛棒球也愛地球!」循環杯借杯推廣活動,預計每場比賽的觀眾們聯手省下了一千個一次用飲料杯的使用。今(21)日在臺北市立天母棒球場,由環保署沈志修副署長、資源循環推廣大使柴語錄、主場味全龍球團及循環杯業者共同出席開球儀式,盼透過職棒系列賽事,鼓勵球迷體驗租用循環杯、養成自備環保杯的習慣,傳遞永續消費的理念並落實,進一步實踐資源永續循環及淨零排放的目標。

為推廣循環杯租用及呼籲消費者自備環保杯,環保署與中華職棒大聯盟球團合作,自8月20日起分別於臺北市立天母棒球場及臺中洲際棒球場共計6場賽事,邀集近10家球場餐飲、飲料業者響應,供熱血球迷搶先體驗,也為明年元旦上路的連鎖便利商店、連鎖速食店等商家必須依法提供一定比例的循環杯租借機制展開熱身。

球迷只要以押金或電話登記方式,於循環杯活動場次即可借用循環杯,除可兌換限量免費飲品外,還享有購買飲料優惠,也有機會與味全龍啦啦隊Dragon Beauties、中信兄弟專屬啦啦隊Passion Sister合影互動,歡迎球迷一起蒞臨球場環保看球賽。此推廣活動將於天母、台中洲際球場一共舉辦6場,中職五隊的球迷都有機會親身支持喜歡的球隊並同時體驗循環杯租借。

「愛棒球也愛地球!」沈志修不僅為球賽開球更親自示範借用循環杯,預估每場推廣活動在球迷的熱情參與下,將聯手省下約1千個一次用飲料杯。

沈志修表示,目前台灣每年耗用了約40億個一次用飲料杯,在製造與廢棄處理的過程中都耗費大量地球資源與能源,為此,環保署今年七月已正式實施「一次用飲料杯限制使用對象及實施方式」,連鎖飲料店、連鎖便利商店、連鎖速食店及連鎖超級市場在消費者自備飲料杯購買飲料時,須提供與未自備飲料杯至少5元的價差,據環保署統計,七月已在超商看到自備環保杯的消費者從原本的6%倍增為13至15%,可見民眾熱情響應。

長期協助大型活動租借循環杯的業者「青瓢」指出,過往協助音樂祭等大型活動規劃與循環杯借用,只要說明與指示明確,皆可收到很踴躍的反應,昨日在天母球場的推廣行動,也觀察到不少球迷在享用第一杯免費飲品後,再運用折價券購買飲料,之後再到飲水機裝水喝,一場比賽下來就節省了好幾次飲料杯的使用。

本次「愛棒球也愛地球!」6場次系列活動推廣使用循環杯,單場次預計能減少近千個一次用飲料杯,環保署歡迎民眾共同響應,愛棒球也愛地球。

1110821新聞相片_開球大合照_沈志修副署長、味全龍、青瓢及好盒器等代表_.jpg

1110821新聞相片_沈志修副署長在球場租借環保杯.jpg1110821新聞相片_開球合照.jpg