獲獎的環保夜市及輔導的環保局大合照.jpg

好吃好喝的台灣小吃所聚集的夜市,堪稱臺灣最具代表性的特色文化,征服在地人與觀光客的同時再進化,更邁向減廢、衛生、無煙。110年在各地環保局的輔導、夜市/商圈自治單位的協助下,從採購重複清洗餐具汰換免洗餐具、設置資源回收設施、裝設油煙防制設備、維護公廁及環境清潔等實際作為來努力,讓民眾大啖美食之餘,同時落實環保生活,源頭減少一次性垃圾,實現環境永續。

環保署於12月22日(星期三)在新北市汐止觀光夜市辦理環保夜市頒獎暨成果發表,表揚來自全臺16處獲得特優、2處獲得優等殊榮的夜市商圈,並辦理現場觀摩。

環保署副署長沈志修表示,「踅夜市」是台灣的特色文化,相當吸引觀光客,在受疫情衝擊的這兩年,環保署協助各地環保局和觀光單位合作,由經費補助及地方環保局輔導來展開夜市改造,包括採購重複清洗餐具汰換免洗餐具、設置資源回收設施、裝設油煙防制設備、油水分離處理等,維護公廁及環境清潔等,給予民眾「變清新了」的新貌,因為不只是空氣變好了,燈光也因換上了節能的LED燈而更明亮,讓「逛夜市也做環保」成為民眾日常生活的一部分。這個成果,是夜市商圈自治單位合作,並與各攤商逐一進行溝通的努力而來。

沈志修表示,夜市改造並非一次性的,而是要持續進步,環保署盼未來能擴大辦理,從目前的每縣市一處的經驗擴散,讓更多夜市也能有好的環境,沈志修強調,環保署將持續追蹤打造環保潔淨優質的消費環境後,是否確實吸引消費者持續光顧,希望在第一線努力的夜市商圈分享心得,也告訴政府還能再提供什麼協助。

汐止夜市分享經驗,雖然位在鐵路橋下的汐止夜市規模並不大,但在當地人心中卻非常熟悉。在環境改善上,他們換用LED燈泡後,不只讓夜市更顯明亮開闊更節電了1/3,噴霧降溫設施以節能方式調配空間溫度,熱炒店一律加裝靜電油煙排放控制設施及油水分離管線也讓夜市環境更清新。此外,還有設置二手環保袋箱、奉茶、自備飲料優惠並提供重複使用餐具、設置餐具清理處來減少一次性餐具等措施,鼓勵消費者環保逛夜市。

獲特優之環保夜市有臺北市饒河街觀光夜市、新北市汐止觀光夜市、桃園市六和商圈、臺中市一中商圈、臺南市海安商圈、基隆市哨船頭商圈、新竹市東門市場商圈、嘉義市嘉樂福觀光夜市、新竹縣內灣商圈、雲林縣西螺鎮延平老街、嘉義縣縣府太子商圈、屏東縣勝利星村創意生活文化園區、宜蘭縣東門觀光夜市、花蓮縣東大門夜市、澎湖縣馬公中正商圈及金門縣金城鎮北鎮廟商圈等16處,獲優等者為環保夜市為高雄市岡山中山夜市及臺東縣四維夜市等2處。

環保署自109年7月起推動環保夜市,透過整合各單位資源,由環保署、環保局及夜市商圈通力合作,於110年度延續推動政策,從各大夜市/商圈著手進行免洗餐具等一次用產品減量、資源回收、油煙排放控制、環境與公廁清潔及其他環保特色營造(如設立奉茶站、提供可重複清洗容器借用、餐飲污水處理等),致力打造民眾友善環境之夜市/商圈。環保署統計,目前全台已有764家獲核發「環保攤商」標章,每月聯手減少了約84萬4,930個免洗餐具。

沈副署長於環保夜市訪視油水分離設施.jpg

沈副署長展示回收乾淨二手袋.jpg

環保署沈副署長志修致詞.jpg