111-09-26 [行政院環境保護署回收基管會]
 
「拾」機行動,舊機抽新機! 環保署「10月手機回收加碼活動」回收點加倍、企業優惠加倍、抽獎獎項加倍,手機回收點石成金!自111年10月1日起至10月31日止,至指定回收據點完成手機回收並登錄抽獎資訊,即獲得企業提供的加碼優惠,同時取得抽獎資格。
 
環保署為促進資源循環,鼓勵民眾回收廢手機,自108年起訂定每年10月為手機回收月,民眾反映熱烈。今年度結合企業合作包含:台灣三星電子、vivo、台灣小米、ASUS、華為、中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、統一超商、全家便利商店、PChome24h購物、點子行動科技及各縣市環保局辦理,回收點擴大至12,000個。期望以回收便利性、企業加碼優惠及抽獎活動,鼓勵民眾回收手機。
 
環保署副署長沈志修指出,近三年每年平均販售約650萬支手機,回收數則為76萬支,雖比前年的36萬支大幅進步,但比起歐美日等先進國家,仍有進步空間,盼已有良好回收習慣的台灣民眾能更積極響應。若將手機妥善回收,當中的貴金屬、塑膠機殼都可由專業回收商處理,將資源回到循環,以減輕環境負擔。
 
沈志修表示,目前全球各國也都還沒達到20%的回收率,據環保署調查,台灣民眾約有55.3%都在家中留有數支已淘汰的手機。探究原因,主要為回收不方便、顧慮資安問題,與沒有優惠促銷活動等誘因,因此環保署近年致力擴增常態性回收點,今年由手機品牌、電信、超商、網購的企業夥伴協力合作,將回收點從6000點增加12000點。並在10月舉辦加碼活動,不僅環保署祭出抽獎,提供總金額20萬元的3C獎品,各企業也紛紛提供優惠響應活動。
 
中華電信個人與家庭分公司實體通路處副處長林志協示範,只要進入「設定」、「系統重設」選項,即可找到「清除所有資料(恢復原廠設定)」來刪除個資,以保護個人資安,林志協亦提醒由於回復原廠設定簡單,在操作前務必先做好備份,以免資料遺失。
 
環保署呼籲,手機回收透過「檢」、「刪」、「排」三步驟,定期「檢」視家中壞掉或不再使用的手機,回收前自行先「刪」除個資,「排」出交付清潔隊、通路賣場、電信業、手機品牌、便利商店(統一超商或全家)門市回收管道。民眾家中如果有廢棄的手機,應儘量維持其完整度,不要任意拆解或當作垃圾,避免增加回收處理的困難度。為確保資訊安全建議洽詢手機品牌業者或網站確認如何執行回復原廠設定,或交付提供資訊保全設備之回收點回收(8月15日至10月31日),回收點如下: NOVA桃園店;華碩皇家俱樂部台南、新竹及士林店;華為客服中心台中文心秀泰店。
 
環保署提醒,民眾於活動期間至指定回收點回收並完成登錄後,即可享有環保署的抽獎機會與企業提供的加碼優惠,並於11月下旬抽出幸運得主,活動詳情請至本署活動網頁(https://phonerec.tw/)查詢。
 
1110926新聞附件_手機回收圖卡.jpg
環保署沈志修副署長致詞.jpg
沈志修副署長_中_及參與業者合照_2.jpg
沈志修副署長_中_及參與業者合照_1.jpg
中華電個人與家庭分公司實體通路處林志協副處長介紹回復原廠設定.JPG