111-06-03 [行政院環境保護署管考處]

愛要說出來!今年2022世界環境日主題為「我們只有一個地球(Only One Earth)」,呼籲各國提出政策,推動更清潔、更綠色永續的生活方式,實現與自然和諧共生。臺灣也跟上潮流,從中央到地方一起響應淨零綠生活,由環保署張子敬署長帶領全國22縣市環保局長串連拍攝「2022世界環境日-全民綠生活●全國動起來」影片,邀請全民一起響應「淨零綠生活」,大聲說出對地球的愛。

環保署表示保護環境沒有人是局外人,環保署作為環境主管機關,結合全國各縣市共同響應「淨零綠生活」,更能彰顯中央地方攜手合作的決心。影片由中央串聯地方,從臺灣頭到臺灣尾,由各縣市從「用在地」、「惜資源」、「護環境」三大核心展現在地特色的轉型綠生活,如低碳綠能:臺南市提倡「淨零轉型永續臺南 綠能創電全國第一」、臺中市提出「臺中永續一六八 減碳減排一起來」、新竹市主打「科技減碳高效率 新竹創新拚永續」、花蓮提出「淨零碳排 永續花蓮」、金門展現「活力金門淨零島 永續低碳綠生活」;綠色旅遊及綠色消費:臺東縣提倡「慢經濟永續臺東 山海低碳旅遊趣」、南投縣提出「綠色旅遊來南投,餐廳住宿通通有」、馬祖鼓勵「賞鷗賞鹿踩星沙環保馬祖你我他」;無塑海洋:基隆市提出「綠活環境快行動 基隆海洋永續情」、澎湖強調「淨零綠生活 減塑愛澎湖」。各縣市積極創新推動綠生活,以「食衣住行育樂購」面向做出改變,一同守護這片土地。

「2022世界環境日-全民綠生活●全國動起來」影片包含90秒影片1支及3分鐘影片1支,將於今年6月3日在環保署官方粉絲專頁首發,並提供各縣市環保局同步推播,同時歡迎民眾於社群媒體轉傳,一起用行動愛地球。

此外,為了讓大眾同步認識「淨零綠生活」概念與各縣市特色,環保署也將於全民綠生活資訊平台(https://greenlife.epa.gov.tw/)推出「縣市串聯綠生活 全臺任你綠悠遊」活動專頁,提供全國各縣市推動綠生活的特色與亮點,便於民眾查詢,還可以參加問答小遊戲,一步步落實全臺任你綠悠遊!

環保署強調我們只有一個地球、一個臺灣,在疫情考驗下,更需要思考人類與環境之間的平衡,邀請大家在生活中做出一點改變,透過實際行動一同攜手保護這片土地,邁向「2050淨零綠生活」。

100秒.png

3分鐘.png

111-06-03 [行政院環境保護署管考處]