台糖沙崙循環聚落參訪照片1.JPG

10 月21日至10月22日環保署與駐臺北越南經濟文化辦事處阮英勇(Nguyen Anh Dung)代表、比利時臺北辦事處文浩德(Frederic Verheyden)代表、駐臺北土耳其貿易辦事處貝定可(Muhammed Berdibek)代表、波蘭臺北辦事處吾志遠處長、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍(Swee Peng Sharon Ho) 代表、芬蘭商務辦事處副代表葉瑞(Jere Tala)、宏都拉斯共和國大使館商務專案經理歐陽群(Danny Ouyang)、循環台灣基金會董事長黃育徵、企業代表及環保署、經濟部、內政部、農委會代表等約40人,一同赴府城臺南進行兩天一夜的循環經濟設施參訪,參訪「循環營建」、「循環農業」與「循環塑膠」亮點企業,展現政府5+2產業創新計畫循環經濟推動成果。

本次行程參訪臺南市文資建材銀行、台糖公司生物科技事業部生技材料廠、沙崙智慧綠能循環住宅及ZERO ZERO環保廢車拆解工廠,其中臺南市文資建材銀行隸屬於臺南市政府文化局,為是全國首創,以收集古蹟建築拆解或修復時產生的舊建材如木、磚、石、瓦等,進一步讓「古蹟」活化再利用的地方。台糖公司生物科技事業部生技材料廠於108年動工興建,為全臺第一座新式生產型「牡蠣殼加工廠」,每年可加工處理約5萬公噸的牡蠣殼,生產「蚵殼粉肥料」及「蚵殼粉飼料」產品。此外,配合行政院推動「沙崙綠能科學城」,台糖公司興建臺南沙崙智慧綠能循環住宅,為國內第一個同時擁有綠能循環網與低碳運輸網之優質社區。ZERO ZERO環保廢車拆解工廠,則是一座以車體拆解為主題的觀光工廠,結合遊憩、教育、實地車輛拆解的環保新場域。

本次循環經濟設施參訪均位於臺南市,臺南市為臺灣歷史最悠久的城市,除了擁有豐富的歷史人文底蘊,近年面對時代的變遷,在推動循環經濟的國際趨勢上亦不落人後。環保署今年7月1日正式成立「資源循環辦公室」,專責辦理整體資源循環政策及管理,全力推動「可燃廢棄物轉廢為能」、「有機廢棄物生質能源化」、「無機廢棄資源運用於永續資源利用海域工程」,期盼透過本次循環經濟設施參訪,讓隨行的國內外貴賓瞭解臺灣在「循環營建」、「循環農業」與「循環塑膠」等領域上用心推動的成果,實質促進多邊產業發展與國際合作。

大豐Zero Zero 廢車拆解廠參訪照片.JPG

台糖公司生物科技事業部生技材料廠照片.jpg

臺南市文資建材銀行參訪照片.jpg

台糖沙崙循環聚落參訪照片2.JPG