跳到主要內容

最新消息

:::

環保署召開「永續物料管理工作會議」 推展循環經濟成果

2018/11/20 0:0

  繼19日「永續物料管理國際研討會」,環保署於今(20)日邀請研討會各國代表及來賓共同召開「永續物料管理工作會議」。本次工作會議重點在於研商如何在國際環境夥伴機制下,進行公、私部門間的合作及國家與國家間的合作。其中公、私部門間的合作,主要探討「政府與業者如何共同努力減少塑料廢棄物與其衍伸之相關之成本」,而國家間的合作主要探討「透過國際合作,如何有智慧推動永續物料管理邁向循環經濟」,並深化雙邊及多邊合作。期盼透過工作會議,共同討論並分享意見,透過彼此經驗、專業領域及觀點相互交流,激盪不同火花,創造未來區域性合作的契機。

  會後更邀請與會來賓一同南下前往2018臺中世界花卉博覽會,實地參訪具循環經濟理念的展館,大愛環保科技人文館及全臺第一棟循環建築—荷蘭館,展現臺灣循環經濟推動成果。

  2018年於俄羅斯舉行的世足賽共32支國家隊角逐金盃,其中有16個國家代表隊身上的球衣是臺灣業者用回收寶特瓶製成的環保紗製成,也使臺灣的塑膠循環經濟成果在國際上發光發熱。而透過大愛環保科技人文館,讓來賓可以瞭解寶特瓶回收產業的生產、回收與再製,從最源頭的廢棄回收寶特瓶瓶片、酯粒、紡紗、織布,至最終環保再生產品,尤其大愛近年致力於研發設計綠色產品,推廣環保再生製程及循環經濟,在日常生活中實踐「續物命,造福慧」的理念。

  另外荷蘭館除展示節能的氣動梭電梯、魚菜共生池、可食地景及遮陽爬藤網等多種綠能、節能設施外,館內所使用的設備更採「以租代買」方式,打造購買服務的循環經濟新型商業模式,且幾乎所有建材都能重複使用,未來在花博結束荷蘭館拆除後,將作為臺糖臺中月眉糖廠「臺灣循環設計園區」使用,落實建材循環的全新思維。

  環保署表示,循環經濟已是全球趨勢,未來除將持續推動廢棄物資源化政策外,更訂定國內循環經濟路徑圖及期程,也盼透過本次活動,進行國際交流並吸取經驗,達到2050年零廢棄、零污染、資源能夠永續循環再利用的終極目標。

TOP
Scroll To Top