跳到主要內容

最新消息

:::

回收手機三步驟 10月回收一起GO

2019/10/2 0:0

國人每年購買約600萬支手機,所汰換下來的手機約有50%以上留在家中當備用,或擔心個資外洩問題不願丟棄。環保署為促進資源循環,訂定每年10月為手機回收月,本年度《首部曲-收好抽滿》活動將展開,回收手機有機會獲得iPhone。

提醒民眾回收手機時,三步驟「檢」、「刪」、「排」讓您安心,第一步「檢」,定期檢視家中壞掉或不再使用的手機;第二步「刪」,回收手機前自行先刪除個資,避免個資外洩;將手機設回原廠設定或至各品牌手機官網或門市查詢刪除個資的方式;第三步「排」,將廢手機交付清潔隊、通路賣場、電信業及手機品牌門市回收管道。依環保署資料庫統計,108年全國清潔隊回收的舊手機約35萬支。

根據日本環境省研究報告統計,每回收1000支手機經處理後,可提煉出金46g、銀275g、鏑24g、銦4g、釹467g及鉭84g等貴金屬,這些稀有金屬的產值約新臺幣8萬元,而2020東京奧運的獎品將以手機回收提煉出的金屬製作。廢手機內含稀有金屬,再利用價值高,回收手機可促進循環經濟。

本年度10月手機回收月《首部曲-收好抽滿》活動即將展開,快檢視抽屜裡是否有舊手機,10月份期間於指定時間至各縣市環保局指定的回收點(至少60場以上活動,及50處常駐點,如附件)回收即可兌換摸彩券,上網登錄後,將於11中旬抽出8名iPhone手機幸運得主,每人限一次抽獎機會,活動詳情請至環保署生活廢棄物質管理資訊系統(https://hwms.epa.gov.tw/)查詢。每周同步於臉書粉絲專頁以主題式發布手機回收相關宣導內容貼文,民眾於貼文底下留言並公開分享將有機會獲得精美禮物。


Lights

1081002照片-廢管處長賴瑩瑩說明手機回收三步驟

Lights

1081002照片-舊手機「檢、刪、排」

 

 

Scroll To Top