跳到主要內容

最新消息

:::

勿將「藥品」及「隱形眼鏡」丟入水槽或馬桶,避免造成海洋環境污染

2019/5/31 0:0
       若把不吃的過期廢棄藥品直接倒入水槽或馬桶中,這樣的行為可能會使藥物成分直接流入河川中,污染環境水源、生態,嚴重危害到我們人體的健康。對於不要的過期廢棄藥品建議處理方式,應先將藥品經丟入垃圾桶後交付垃圾車處理或經分類後再交回原開立藥品的醫療院所處理,以減低對環境及人們健康的危害。
 
       將隱形眼鏡丟入馬桶或水槽,經過廢水處理設施時,並無法輕易的被生物降解,將會使鏡片分裂成塑膠微粒,進而造成海洋生物誤食,嚴重則可能導致死亡,或者經由食物鏈回到人類體內,引發人體不適。使用拋棄式隱形眼鏡產生的廢棄物可不只有鏡片本身,還有鋁箔上蓋、塑膠托盤與最外層紙盒等包裝材料,其中包裝紙盒最單純,作為紙容器回收即可,另鋁箔上蓋為複合材質,靠近鏡片的一面有塑膠塗層,因此屬於一般垃圾,不可回收。而鏡片的材質又更複雜一些,包含壓克力、矽氧樹脂以及含氟聚合物,因此也是一般垃圾,使用過後應直接丟垃圾桶。    
TOP
Scroll To Top