跳到主要內容

最新消息

:::

第五屆「永續物料管理國際研討會」正式登場! 多國專家與會共商「塑膠循環經濟」

2018/11/19 0:0

  在國際環境合作夥伴計畫架構下,環保署主辦第五屆「永續物料管理國際研討會」19日在交通部集思會議中心隆重舉行,以「從廢棄物到價值物—重新定義塑膠價值,邁向循環經濟」為主題,邀集臺灣、歐盟、荷蘭、紐西蘭、日本、德國及美國等各國官員代表與產業專家共同參與,聚焦塑膠議題,點亮循環經濟全新價值。

  臺灣推動循環經濟不遺餘力,為呼應聯合國、歐盟及經濟合作暨發展組織(OECD)等國際組織對「塑膠循環經濟」的重視,環保署由改善生產觀念、創造綠色消費模式、強化回收循環體系及健全二次料市場等四大部分進行,並宣示2030年全面管制一次用塑膠產品,於今年起陸續擴大一次用塑膠產品減量措施,更於七月開始,全面禁用塑膠柔珠產品,要建構完善的塑膠循環經濟產業,維護環境生態。

  本次會議,特別邀請環保署前副署長、臺灣師範大學環境教育研究所葉欣誠所長進行「循環經濟心法」專題演講,分享循環經濟推動核心作法,更邀集國內外專家共同探討塑膠管理策略及創新技術,包含邀請歐盟成長總署政策官Mr. Anestis FILOPOULOS談論歐洲對於塑膠的管制策略、荷蘭環境部國際合作資深顧問Mr. Herman Huisman分享荷蘭如何邁向塑膠循環經濟的規劃、日本德島上勝町零垃圾學院野晶理事長說明日本的零垃圾行動及紐西蘭環境部投資經理Mr. Jay Hadfield談論紐西蘭如何邁向塑膠資源循環經濟等,另外也邀請塑膠產業代表德商瑞曼迪斯、美商杜邦、法商家樂福、臺灣宏恩塑膠等公司共同討論「擴大生產者責任,建立塑膠價值鏈」議題分享意見,並創造塑料媒合商機。

  第五屆「永續物料管理國際研討會」為期2天,結合研討會與參訪活動,11月19日(一)於交通部集思國際會議中心辦理全天研討會、11月20日(二)邀請本次研討會各國代表共商如何在國際環境夥伴機制下,深化區域性塑膠計畫合作,後續則安排貴賓前往臺中世界花卉博覽會參訪大愛館環保紗運用及全臺第一個循環建築─荷蘭國家館,分享臺灣循環經濟成果。

  環保署強調,廢棄物資源化邁向循環經濟已為全球趨勢,永續物料管理是推動循環經濟重要基石,藉由本次活動與國際相互交流、學習,借鏡他山之石,思考國內政策實踐可能性,進一步朝向循環經濟社會理想邁進。

Scroll To Top