跳到主要內容

最新消息

:::

422地球日呼籲「減廢、減碳、全民綠生活」 源頭減量、塑膠循環

2021/4/22 0:0
 
110-04-22 [行政院環境保護署廢管處]
 
2021年地球日邁向第51年,過去地球承載人類過度生產與消費,過多的排碳與過量廢棄物已讓地球無法喘息,持續的工業生產,以及過去一年,各國受到新冠肺炎影響,一次性產品用量成長,讓人不得不為地球發聲,期盼各國共同「修復我們的地球(Restore Our Earth)」。
 
    關心地球是世界公民責任,對於地球環境保護,全球責無旁貸,環保署4月22日地球日當天,特別邀請美國在臺協會共同參與「減廢、減碳、全民綠生活-源頭減量、塑膠循環」記者會,呼籲世界一起為地球降溫,給地球喘息空間,正視全球暖化危機,以行動對抗氣候變遷。受新冠肺炎影響,民眾消費行為改變,各種網路購物、餐飲外送及外帶需求增加,造成一次性產品廢棄物成長快速,尤其塑膠廢棄物對生態及海洋影響甚鉅,因此呼籲「塑膠源頭減量」,業者產品減塑、民眾養成自備、重複使用、少用一次性產品的環保生活習慣。
 
本次記者會藉由「創意街頭路跑(健走)」跑(走)出「C」與「R」,C象徵著循環Cycle、Circulation,R象徵著各項R的作法,如修復(Restore)、減量(Reduction)、重複使用(Reuse)、回收(Recycle)、復原(Recovery)、再設計(Redesign)等,鼓勵企業、團體、民眾共同用行動加速塑膠源頭減量及循環再利用,記者會進行網路直播,與網友進行線上線下互動參與。
 
    記者會邀集減塑代言人宋子昀、創意街頭路跑人胡杰,環保團體及企業當天亦設攤展示塑膠源頭減量與循環再利用成果,麥當勞將餐具全數改為森林管理委員會(Forest Stewardship Council,FSC)認證的永續紙材容器,淘汰冰炫風塑膠杯蓋,年度減塑近32公噸;momo購物網2021年4月19日起結合郵局推出第二波網購「循環袋」,透過郵筒及i郵箱智慧郵筒回收循環;直接跟農夫買網購平台推出網購「循環箱」;foodpanda 去年11月起於臺南東區、中西區及北區試辦環保外送迴響熱烈,其希冀可持續投注環保議題,於今年4月22日起將延續臺南市環保外送服務;凡立橙公司(ecoco)設立智慧回收站;大豐環保在塑膠再生處理與材料應用,榮獲多項環保認證,致力發展資源循環;芒菓丹使用100%再生塑膠PC與PS循環展示櫃;青瓢提供環保杯租借服務等。
 
    企業及環保團體代表共同出席記者會,響應「減廢、減碳、全民綠生活」,包括財團法人綠色和平基金會、中華鯨豚協會、麥當勞、momo購物網、foodpanda、大豐環保科技股份有限公司、凡立橙股份有限公司、芒菓丹、青瓢、山衣丁、迪爾國際有限公司、茶布屋、仁舟淨塑、康得隆發展實業有限公司、台灣奈米濾材公司、挑品國際股份有限公司、奉茶行動、直接跟農夫買股份有限公司、QC館、二次運球等,皆到場支持共同呼籲。
 
    今年地球日的主題為「修復我們的地球」,地球只有一個,臺灣也只有一個,希望藉由呼籲企業綠色轉型、民眾綠色消費,以實際行動源頭量,從日常生活落實減廢、減碳、全民綠生活,一起修復我們地球,珍愛我們的環境。
 
 
TOP
回到頂端