跳到主要內容

最新消息

:::

邁向電子廢棄物管理新紀元,「贏」向「新」契機

2021/9/28 0:0

為持續維繫國際電子廢棄物管理夥伴國家的交流活動,促進推廣國內資源回收產業輸出,環保署於今(110)年9月28日舉辦「IEMN 2.0 邁向電子廢棄物管理新紀元」國際交流活動,邀請印尼、越南、菲律賓、馬來西亞、泰國及美國、澳洲等國家參加,分享交流各國電子廢棄物管理的近況,共同實現對環境友善與永續發展的責任理念。並針對塑膠回收與循環經濟議題,邀請臺澳雙邊業者專家進行深度對談,開創循環經濟的價值。

臺美雙方自民國100年起共同推動國際電子廢棄物管理網絡(International E-Waste Management Network,IEMN),協助夥伴國家建立有效的管理制度,達到策略發展與商業網絡連結的功能。環保署沈副署長致詞表示,IEMN已運作10年,成為各夥伴國家聯繫交流的重要網絡,各國在制度建立推動過程中,由於社會經濟環境的差異,無可避免遭遇不同的問題及挑戰,但透過網絡將可讓大家交流不同的經驗,互相協助因應問題的對策。

今天的活動是這個重要平臺的第一次視訊年會,儘管新冠肺炎疫情帶給全球及亞太區域前所未有的影響,也顛覆人類習慣的生活及工作方式,但完全不會減少大家致力全球電子廢棄物妥善處理的使命感,而「循環經濟」的推動,仍是全球政府與企業持續使勁發展的目標。

環保署自民國86年開始推動「資源回收四合一計畫」,多年推動下,除了造就國內高回收率與環保意識,也奠定發展回收再造靜脈產業的基礎。臺灣有良好的資源回收產業,以塑膠回收循環利用而言,我們能運用成熟的塑膠再生技術,將廢塑膠重新製成再生料,應用在各種用途的製品,讓廢棄塑膠再度發光。

環保署進一步表示,現在臺灣已有讓世界稱讚的資源回收制度,民間也已具備高度技術能量,循環經濟就是成功結合動靜脈產業,創造環境和資源雙贏的新經濟活動。這次的活動,不僅延續國際環保合作交流的目的。更重要的是,我們很願意把臺灣這樣優越的資源回收制度及資源再生技術持續推廣出去,在持續推動的區域合作工作上,期望未來建立更多的合作計畫與商務關係,展現豐富的成果。

 

110年9月28日「IEMN 2.0 邁向電子廢棄物管理新紀元」國際交流活動_IEMN線上年會開幕合影.jpg

 

臺澳雙邊線上會議開幕合影.jpg

TOP
回到頂端