跳到主要內容

商品延長使用期限

:::

環保再生碳粉

2021/1/12 10:48

再生碳粉匣 環保又省錢

印表機、影印機,幾乎是每個辦公室裡都能見到的設備,每天列印與影印大量文件,產生了許多廢碳粉匣。一般人都以為碳粉匣屬於用過就丟的一次性產品,如果重複使用,會傷害影印機或印表機。事實上,使用環保再生碳粉匣並不會對列印設備造成傷害,就好像瓦斯用完了,可以重覆再填充使用。當碳粉用完了,只要再填充碳粉,即可重複使用。經過環保標章認可的環保再生碳粉匣,除了可填充碳粉之外,亦要求感光材料及碳粉不得含有鉛、鎘、汞等有害物質,並經過嚴格之品質測試,所生產之產品,不但可達到品質良好之標準,亦降低污染及減少廢棄物產生。

環保再生碳粉匣

根據簡約式生命週期衝擊分析(Life Cycle Impact Assessment)結果,再生碳粉匣對全球暖化、酸沉降、能源使用、固體廢棄物及水資源使用等方面皆有正面影響。例如每回收一次碳粉匣所產生的環境衝擊明顯小於不回收之狀況,尤其是固體廢棄物的差別,一共有四倍左右的差距,在垃圾減量上,每年約減少四分之三的碳粉匣數量是十分可觀的。

環保署為了提昇碳粉匣的回收再使用,於民國96年5月依據資源回收再利用法的管制措施,要求機關、學校優先採購再生碳粉匣,並透過環保標章核發使用、推動機關、民間企業及團體來實施綠色採購。希望透過綠色消費力量的擴大,引導碳粉匣業者願意採取回收再使用策略。
為了促進資源回收再利用,環保署已於94年將再生碳粉匣等15項產品公告為第一批機關應優先採購項目,要求機關年度採購再生碳粉匣應達一定比率。

TOP
Scroll To Top