跳到主要內容

巨大廢棄物的再生

:::

巨大廢棄物的72變-巨大廢棄物回收處理再利用方式

2019/10/27 10:16
回收處理再利用方式

巨大廢棄物的再利用方式,首要為將回收的廢家具、廢腳踏車修繕後再使用,如無修繕價值的,經分類、破碎、分選後,回收塑膠、金屬等材料;破碎後的木屑則可做為粒片板、水泥纖維板、堆肥調整材的原料或做為燃料再利用。

主要的再利用方式可分為以下四種:
一、修繕後再利用

家具如有損壞,應該盡量修復後再使用。如不再使用,要當作廢棄物丟棄的時候,可以洽請當地清潔隊安排時間清運。清潔隊收集後,會先將廢家具分類,由修護工人執行堪用木質家具回收修護工作。經過修補、固定前處理、粗磨、補土、上底漆、細磨、上面漆、復原等步驟,可得到煥然一新的再生木質家具。經分類編號,並陸續搬至暫存中心暫存或展示館,再拍賣給需要的民眾。

目前國內部分縣市執行家具或腳踏車修繕,所提供的再生家具、二手腳踏車價格非常便宜,也歡迎民眾隨時逛逛選好康喔!請看─各縣市再生家具拍賣網站

修繕後再利用_椅子修繕中修繕後再利用_椅子修繕完成

修繕後再利用_腳踏車修繕中修繕後再利用_腳踏車修繕完成

二、拆解後再利用

無法修繕再使用的巨大垃圾,其中若有部分材料尚屬完好,可以再利用者,在未改變其外形(例如:破碎或粉碎等)下,拆解後就可以進行再利用。目前巨大垃圾拆解後再利用最普遍的利用方式,就是配合修繕廠,將堪用材料提供作為修繕時利用,實際上根據廢材料種類,可做為木器修補、裁切成材、園藝造景、手工藝品製作等再利用。

三、破碎再利用

巨大垃圾破碎的主要目的為減少體積、選別和增加資源化用途,對於木質廢家具而言,無法再修繕,或大部分破損及腐爛,則可破碎後再利用。破碎後之廢木料可製成粒片板、纖維板、複合板等再生資材,做為課桌椅、電腦桌等板面原料,有效減少木材原料需求,減少砍伐樹木。

破碎再利用_材料轉變過程破碎再利用_再利用家具

四、堆肥副資材

木質廢家具破碎後的木屑,是非常優質的堆肥副資材。木屑除了具有取得便利性及低成本的優點之外,也無須擔憂有害成分之問題,並可降低醱酵過程中臭味的產生,是很好的副資材。堆肥過程中添加副資材可以提供微生物「碳源」,以提高碳氮(C/N)比,增加固體物的含量,降低含水率,並增加孔隙度與微生物附著、接觸的機會。

堆肥副資材_處理前

堆肥副資材_處理中

彈簧床怎麼回收再使用?

每個家庭裡幾乎都會有的彈簧床,要怎麼回收再使用呢?當彈簧床運到再生處理廠的時候,必須以人工或機械方式,將彈簧床內的彈簧、外皮,以及內襯分離。拆解方式主要有兩種,比較常見的是人工拆解,需要許多的人力投入,並且拆解速度較慢;第二種方式是機械拆解,人力與時間相對來說都比較節省,但是拆解設備的費用比較高。床墊內的彈簧回收後,可以當作廢鐵類販售。

 

TOP
Scroll To Top