跳到主要內容

巨大廢棄物的再生

:::

巨大廢棄物的72變-家具修繕DIY

2019/10/27 10:16
家具修繕DIY問與答

Q1:一般家戶在進行修復木質類家具時,應該準備哪些工具?
A1:一般家戶若想修護木質家具,應該準備的工具如下:

  • 尺規:測量用,可準備三角尺或長形尺。
  • 手動線鋸:用於切割直線、雕鑿裝飾部位。
  • 電動線鋸:用於切割較大型的傢俱或需大量切割的待修繕傢俱。
  • 鐵鎚:釘釘子用。
  • 砂紙:用於將木板平面研磨整平。
  • 毛刷:將木板表面雜質、砂粒等,刷除乾淨。
  • 拔釘器:釘子釘歪,或將舊的釘子、銹掉的釘子拔起來時使用。

    家具修繕DIY問與答


Q2:木質家具木板有裂傷時,如何修護?
A2:

  • 如果裂傷程度輕微,可以刨一些相同材質且色澤相近的木塊,為避免木塊弄裂,以小刀或細砂紙調整厚度至似木屑狀,再塞補即可。 
  • 如果裂傷程度稍嚴重些,在裂傷處塗白膠,裁剪適當尺寸的木塊,用鐵錘慢慢的將木塊敲進去,等白膠乾了以後,被補木塊有溢出面板部份以鋸子鋸掉。
  • 如果裂傷程度極輕微,無法用塞木條方法修補的話,就改用塞油灰,等到油灰乾燥一天後,再用細砂紙磨平表面即可。

如何修護木質家具木板


Q3:木質家具打洞時打錯位置,如何修護?
A3:

  • 如果洞口微小的話,首先將白油灰與咖啡色油灰混合均勻,再塞入洞內,由於油灰乾後面積會有點縮小,所以可多塞一些,至於周圍旁邊溢出部份以稀釋液擦拭。
  • 如果洞口大一點,則先塗膠再用木頭螺帽打進去填補,螺帽木頭的材質必須與木頭的材質略相同。
  • 如果洞口稍大一點,先在洞口的左右削整呈眼睛形狀,再埋入油灰,須注意的是油灰顏色需調至和木頭顏色接近,等過一天後油灰乾了,再用砂紙磨整平。

如何修護木質家具打洞時打錯位置


Q4:木質家具的木板四邊有缺角,如何修護?
A4:首先沿著邊的周圍貼上雙面膠(如下圖所示),僅留缺角部份露出來,再將環氧樹脂混色調至和木頭顏色接近,將其塗在缺角部位,再用刷子抹上樹脂,等過一天以上,樹脂乾後再以砂紙磨整。

如何修護木質家具的木板四邊有缺角


Q5:木質家具的木板有輕微變形時,應該如何修護?
A5:因為溫度或濕度變化的影響,木頭容易發生變形狀況,變形的情況如果輕微,先以刨子在木板內側稍稍微削一下,再於下面放置一條濕布,等木板膨脹後再整型即可(如下圖所示),但如果是扭曲變形的話,就無法藉修護使其復原。

如何修護木質家具的木板有輕微變形

 


Q6:帽鏍釘釘壞時如何修護?
A6:使用老虎鉗,依照方向夾著左轉,即可將帽螺釘拔起來;如果用小螺絲起子的話,以鐵錘輕輕的敲,就會出現溝,也就可以用小螺絲起子慢慢的將帽螺釘轉起來,此時若滴上一兩滴市售的帽螺釘補修劑,小螺絲起子會比較好轉。

如何修護帽鏍釘釘壞

 


Q7:當需要用到砂紙來磨整木板時,如何選用砂紙
A7:砂紙依紋理粗細程度,可分為40號、60號、80號、100號、120 號等,號數越大表示越細;被銼刀銼過的部位,先用刷子刷木屑, 刷乾淨後,再用砂紙使用相同力道,順著木板紋路來磨平。

如何選用砂紙

 


Q8:使用鐵釘釘木頭時,該如何區分使用?
A8:一般平面的部位,使用圓頭釘,若是門及抽屜時常開關的部位,最 好使用螺絲釘,若是櫥櫃或凳子等家俱,最好選擇木螺絲釘,一般 鐵釘的長度大約為木板厚度的3倍,木螺絲釘的話,其長度約為木 板厚度的2倍(如下圖所示)。

如何區分鐵釘釘木頭

 


Q9:修護家具時要使用刷子油漆時,刷子該怎麼使用?
A9:使用刷子時,用手掌輕輕順著毛刷往外摸過去,將脫落的刷毛拉掉,沾油漆時,只要2/3刷毛沾到油漆即可,不需要整個刷毛沾滿油漆,讓刷毛接觸到木料想要油漆的地方,一面來回塗抹數次,一面往前刷。

如何使用油漆刷

 


Q10:修護家具木料要上油漆,該怎麼區分油漆塗料?
A10:油漆塗料可以分為水性油漆、油性油漆、木用清漆、亮光漆等四種,如下所示:

如何區分油漆塗料

 

  • 水性油漆:它是用水使丙酸稀樹脂乳化而成的油漆,乾燥時間約一小時
    ,一旦凝固後就無法溶於水中,用水稀釋,刷子刷起來較輕鬆。
  • 油性油漆:乾燥時間較久,如果想稀釋,必須使用油漆稀釋液。
  • 清漆和亮光漆:具有速乾性,會在木頭表面覆蓋一層塗膜。
TOP
Scroll To Top