:::

資源回收變資源

手機回收現生機

2020/1/29 11:8

廢手機的危機與生機

手機除了銅、金、銀、鈀等多種貴金屬外,還有鉛、汞、鎘、鈹、含氯塑料(PVC)與溴化阻燃劑(BFRs)等有害物質,這些被淘汰的手機若當成一般垃圾掩埋或焚化處理,裡面的有害物質就有可能造成環境污染。有鑑於此,全球各大手機製造廠已紛紛減少使用有害物質,因此,為了保護環境,建立有效的回收再利用機制,手機對環境的衝擊將可降至最低,並且還可以從廢棄的行動電話中再生新資源。
廢棄的行動電話與配件,裡面有許多資源是可以回收再利用的,包括塑膠以及金、銀、銅、鎳、鋁等金屬。依據日本電子通信事業者協會的估計,3萬支手機可以回收1公斤的金,1萬支手機可以回收1公斤的銀。另外,美國環保署手機回收網頁的資料顯示,回收1萬支手機所節約的能源可供應美國19.4個家庭1年的用電量。以美國家戶1年平均用電11,185度,我國家戶1年用電量3,816度,96年電力排放係數為每度0.637 kg 二氧化碳估算,回收1萬支手機所節約的能源約22萬度,可供應我國57個家庭1年的用電,或相當於減少140公噸的二氧化碳排放,節能減碳效果相當大。

廢手機的危機與生機

 

廢手機何處去?

台灣約有2,700萬行動通訊用戶,在通訊科技一日千里的時代,手機的汰換速度也越來越快。依據IDC(國際數據資訊)統計,台灣每年售出新手機約700萬隻,但由於部分民眾購買新手機係為追隨流行趨勢或被新增功能所吸引,淘汰的手機常仍堪用並未立即廢棄。據環保署96年委託計畫研究調查結果顯示,約44%的民眾會將舊手機留置家中,36%的民眾會以變賣二手機或轉贈親友的方式處理,其餘則交給清潔隊或經銷商回收;由於廢手機具回收再利用價值,環保署在2006年4月就已經公告廢手機為清潔隊資源回收項目,在2008年10月再將手機充電器也納入。民眾若有不要的手機與充電器,不可混入一般垃圾,必須分類為「資源」並交由清潔隊資源回收車回收,若經清潔隊勸導後仍執意丟入垃圾車中,將被處新臺幣1,200至6,000元罰鍰。
除了把廢手機交付清潔隊,環保署也與15家行動通訊業者合作,透過這些行動通訊業者的全台門市,設置了約2,800個廢手機回收點,免費回收民眾不要的手機和配件,包括行動電話、具通話功能之PDA或GPS及其配件(包括旅充、座充、電池、耳機、手寫筆、傳輸線及讀卡機),不論任何廠牌及機型,民眾只要在貼有手機回收宣導標誌的行動通訊業者門市,就可以回收廢手機及配件,讓廢行動電話回收更容易、更便利!

廢手機何處去?

環保署也提醒民眾在回收舊手機前,手機內的個人資料可先予刪除,或是將手機的主機板破壞,以降低個人資料外洩的風險,若刪除個人資料有困難時,也可洽請門市服務人員提供協助。
環保署手機回收網頁也提供回收點查詢及回收好康資訊的連結,網址:http://ivy2.epa.gov.tw/mobile/

廢行動通訊產品回收合作備忘錄簽署業者名單:<br>請參考下方說明

廢行動通訊產品回收合作備忘錄簽署業者名單:
電信業者(中華電信股份有限公司、台灣大哥大股份有限公司、亞太電信股份有限公司、威寶電信股份有限公司、遠傳電信股份有限公司、大眾電信股份有限公司);通訊電信通路商(震旦電信股份有限公司、全虹企業股份有限公司、哈拉網通電訊有限公司);手機製造商(台灣三星電子股份有限公司、瑞典商索尼愛立信行動通訊國際股份有限台灣分公司、台灣諾基亞股份有限公司、惠普科技股份有限公司、英華達股份有限公司、摩托羅拉電子股份有限公司)

 

 

廢手機的回收處理流程?

回收後的廢行動電話皆會送交給合格的處理業者進行再生處理,處理流程首先將進行人工拆解,將細分類後有回收價值的塑膠、鐵及主機板等,更進一步的以機械進行破碎,將金屬與非金屬材質加以分離,再經過磁選、震動篩選、靜電分選等物理方法,把塑膠微粒、玻璃纖維與各類金屬粉末分離,分別出售再精煉廠作為原料來源。

廢手機的回收處理流程:<br>請參考下方說明

廢手機的回收處理流程:
1.人工拆解、起子、鉗子→2.手機螢幕先行破壞→3.手機人工拆解分類-1(按鍵)→4.手機人工拆解分類-2(機殼1)→5.手機人工拆解分類-4(機殼2)→6.手機人工拆解分類-3(液晶螢幕)→7.手機人工拆解分類-5(手機電池)→8.手機人工拆解分類-6(手機主機板)→9.手機人工拆解分類-7(配件主機板)→10.手機人工拆解分類-8(充電器電線)→手機人工拆解分類-9(充電器基座)

TOP