:::

含汞產品

水銀的用途與來源

2020/7/19 10:37

水銀 ( 學名─汞 ) 是唯一之液態金屬;具高導電性和膨脹係數穩定之特性,其常見型態為汞元素 ( 金屬汞 ) 、有機汞及無機汞,常用於工業之電鍍、油漆、印刷或催化劑;農業之殺蟲劑、除黴劑;醫療之傷口消毒、除菌及牙科補牙填充物,以及製造燈管、電池、溫度計、血壓計、水銀開關及其他量測設備等許多日常生活用品,其用途雖然廣泛,但也是毒性極強的重金屬,在攝氏零度時已經開始蒸發,且隨著溫度及空氣流動增加而蒸發越快。

水銀為地球生物圈自然存在之元素,所以環境中水銀之污染源有兩種;一是自然界產生,一是人為污染源。自然界產生水銀之污染方式為隨地殼瓦斯、火山噴散及自然水體蒸散而帶出地底之汞元素,又因水銀在土壤、水和空氣中之移動循環甚廣,其來源有:

  1. 空氣:人為污染來源有燃燒化石燃料、硫化礦物之精煉、金之精煉、水泥製程產生、垃圾焚化產生及工業上應用礦石之製程產生汞之污染。
  2. 水體:包含經濕沉降或乾沉降至水體或由事業或家庭污染排放至水體。
  3. 食物:水體污染後級收入水中生物體內,並經生物累積作用,人類食入受汞污染的魚,將累積體內且不易排出。
水銀的危害性

 水銀係屬持久性及生物累積性之環境毒性物質,其會透過食物鏈方式,累積於魚類、動物及人類體中,即使極微量也可能對環境及人體健康產生危害,其中又以有機汞造成神經系統損壞為最普遍。

 

管制水銀體溫計之理由

含水銀產品是重要排放來源

聯合國在「全球性水銀評估報告書(GLOBAL MERCURY ASSESSMENT)」中指出含水銀產品確為人為因素產生水銀排放之重要來源之一。而日常生活用品中常見含水銀產品之日光燈管及電池,已納入環保署應回收廢棄物管理體系,並自95年9月起限制含水銀乾電池之製造、輸入及販賣。

國際上水銀體溫計限制運作蔚為趨勢

  1. 限制或禁止水銀體溫計運作:如瑞典、挪威、丹麥、荷蘭等歐洲國家、歐盟及美國部份州政府已經禁止使用水銀體溫計和其他含水銀產品。
  2. 推動使用或優先採購無水銀的替代產品:由非官方組織和協會推動使用無水銀的替代產品。主要方式為搭配禁止或限製法令推動交換計畫,或以法令約束應優先採購不含水銀或水銀含量較低之產品。
  3. 賦予製造者標示、申報、回收責任:要求製造/供應業者必須標示產品中含有水銀,並告知消費者產品廢棄時的適當處置方法。

國內水銀體溫計內銷量達52.7萬支/年

各式體溫計中,水銀體溫計常為一般家戶、醫療機構使用,普遍性及使用數量大,且一般民眾使用時因產品特性易碎,破碎後溢出之水銀常不易妥善回收處理,而產生曝露之危險。

自92至95年間輸入、輸出量均逐年遞減,顯示水銀體溫計產業之產銷結構已調整。近3年平均每年內銷量約52.7萬支水銀體溫計。若每支水銀體溫計含水銀1.2公克,則估計每年約有632公斤水銀進入國內。

替代性產品已可完全取代水銀體溫計

經濟部標準局已於94年11月14日公告修正體溫計檢定檢查技術規範,增訂接觸式電子體溫計之檢定檢查相關規定,並於97年1月1日起實施。國內市場替代之電子式無水銀產品生產技術成熟、使用情形趨於普遍。目前水銀式及電子式體溫計之檢定公差均為±0.1 ℃,替代產品與水銀體溫計準確度一致。

考量上述因素,環保署於97年3月26日公告「限制水銀體溫計輸入及販賣」,自97年7月1日起分階段推動減量及禁止措施,優先禁止水銀可流入一般家戶,並逐步擴大管制層面至醫療機構。

TOP