問答集

為什麼要推動免洗餐具限制使用政策?

2019/9/20 0:0

說明:

廢塑膠在環境中流布所造成的危害時有所聞,包括(1)塑膠垃圾造成海洋生態破壞。(2)飲料空杯於河川中漂流後,部分堆積於河岸、海岸及潮間帶之紅樹林等區域,造成生態環境之破壞。(3)塑膠材質高熱值之特性,對部分焚化爐之操作產生負面影響。(4)廢棄物導致排水溝渠之阻塞,因排水不良而引發之水災,時有所聞,對生命財產產生危害。

近年來,臺灣免洗餐具使用量大,歷年淨灘廢棄物排名前10名,另在國際上,第四屆聯合國環境大會170個與會國誓言在西元2030年前大幅削減免洗塑膠製品;歐盟亦已規劃將於西元2021年禁用包含吸管在內已有適合替代品的一次用塑膠產品;韓國促進資源節約和循環利用法規定,食品餐飲業、連鎖餐飲業禁止使用一次性餐盤、容器、木筷、牙籤、餐具、刀、叉,107年8月1日起,餐飲店內用禁止提供一次性飲料杯;上海108年7月1日起,餐飲服務提供者不得主動提供一次性筷子、湯匙、刀、叉等餐具。

綜上,順應國際趨勢,以及為減少一次性塑膠製品造成的環境衝擊,本署考量民眾消費習慣、接受度以及是否有適合之替代方案,滾動式檢討本署限塑政策,逐步推動相關管制措施及加強宣導,優先管制非必要使用的一次性塑膠產品,從源頭減少一次性塑膠產品使用。

Top