為什麽要管制

70年代,臺灣 B 型肝炎盛行,擔心透過共用餐具互相傳染肝炎,衛生署研擬出餐飲業管理政策 一 推行用公筷母匙和免洗餐具,鼓勵跟規定飲食店家採用拋棄式木筷、紙碗盤。雖然後來醫學研究證實 B 型肝炎不會透過口水傳染,但「免洗餐具」已經成為大家眼中「衛生飲食」、 「便宜方便」的象徵。由於生活型態改變,國人在外飲食機會增加,追求快速方便的餐飲業因此興起,消費者行為亦隨之改變,由可重複餐具轉向大量使用一次性免洗餐具,造成環境負擔。

為提倡簡僕生活,逐步改變民眾拋棄型之消費型態,減少免洗餐具之使用,於91年公告規定公部門、學校、百貨公司及購物中心、量販店、超級市場、連鎖便利商店、連鎖速食店及有店面餐飲業不得提供塑膠類免洗餐具;為落實廢棄物源頭減量精神,優先從不一定需要使用免洗餐具的內用環境開始管制,95年針對政府部門、學校內之餐飲業者進一步規定消費者內食用餐不得提供各類材質免洗餐具,逐步引導民眾及業者減少免洗餐具。

根據2015年至2018年淨灘成果統計之海洋廢棄物排名前五名之變化趨勢如圖,結果顯示,海洋廢棄物多為塑膠瓶蓋、塑膠提袋、吸管、免洗餐具、玻璃瓶、寶特瓶、外帶飲料杯、其他飲料瓶與食物容器、菸蒂,以與飲食有關的一次性廢棄物為最大宗。

為持續推動我國免洗餐具減量,參考國際作法及本署95年規定之實施經驗,於108年8月8日修正公告,新增百貨公司、購物中心及量販店餐廳內用不得提供各類材質免洗餐具。

2015至2018年淨灘成果統計之海洋廢棄物排名前五名之變化趨勢圖

百貨業者不得提供免洗餐具圖

國際間減少使用一次性塑膠製品及免洗餐具已為趨勢潮流,包含歐盟、韓國、上海等都有相關作為。國內部分外送餐飲業者更自發性響應環保,使用可重覆使用之不鏽鋼便當盒作為外送餐盒容器(相關報導:https://news.tvbs.com.tw/life/1164824 ),此外,國內不少活動亦開始提供重覆使用餐具租借措施,減少使用免洗餐具。

TVBS採用環保餐具

圖片來源:TVBS

宜蘭童玩節餐具租借攤位

宜蘭童玩節餐具租借攤位
圖片來源:蘭陽新聞網