為什麽要管制

聯合國訂定6月8日為世界海洋日(World Ocean Day),辦理一系列海洋保護活動。2017年世界海洋日主題為「我們的海洋、我們的未來(Our Oceans, Our Future) 」保護行動的重點放在鼓勵解決塑膠污染和防止海洋垃圾。

世界海洋日

2017年6月在紐約召開首屆聯合國海洋大會(The Ocean Conference):

  1. 主席指出每分鐘就有一部垃圾車的塑膠廢棄物被倒入海洋,估計2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多,最終影響食物鏈及人類飲食。
  2. 將扭轉海洋惡化列為首要目標,通過14點行動呼籲,並提出「以創新方法大規模清除海洋中的塑膠」等解決方案。另印度洋 的島國-塞席爾(Seychelles)也分享島內的無塑措施。

呼應聯合國及國際對海洋塑膠垃圾議題的重視,並維護海洋生物及環境,本署持續推動一次用塑膠產品減量措施,並期藉由本次法令修正,養成民眾自備購物袋的習慣,達成垃圾減量的目的。

管制理念

透過法令,規範販賣場所以不得免費提供購物用塑膠袋的方式(民眾須付費取得) ,讓民眾養成自備購物袋的習慣。

民眾支持度

依據本署107年推動限塑民眾意向調查,針對「請問您支不支持政府未來擴大管制所有開發票的店家都不能免費提供購物用塑膠袋,需付錢購買?」調查結果顯示,電訪部分有80.3%的受訪者對於此政策持正面評價;網路問卷調查部分,有70.3%受訪者對於此政策持正面評價。

  1. 85.5%知道政策管制內容
  2. 80.3%的受訪者對於此政策持正面評價
  3. 63.6%受訪者支持應擴大管制夜市、攤販、市場
  1. 76%知道政策管制內容
  2. 70.3%的受訪者對於此政策持正面評價
  3. 57%受訪者支持應擴大管制夜市、攤販、市場