為什麽要管制

聯合國訂定6月8日為世界海洋日(World Ocean Day),辦理一系列海洋保護活動。2017年世界海洋日主題為「我們的海洋、 我們的未來(Our Oceans, Our Future) 」,保護行動的重點放在鼓勵解決塑膠污染和防止海洋垃圾。

世界海洋日

2017年6月在紐約召開首屆聯合國海洋大會(The Ocean Conference):

  1. 主席指出每分鐘就有一部垃圾車的塑膠廢棄物被倒入海洋,估計2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多,最終影響食物鏈及人 類飲食。
  2. 將扭轉海洋惡化列為首要目標,通過14點行動呼籲,並提出「以創新方法大規模清除海洋中的塑膠」等解決方案。另印度洋 的島國-塞席爾(Seychelles)也分享島內的無塑措施。

 

2015年10月
約15公尺、重23噸的巨型抹香鯨於臺南市北門外海死亡,經成大海洋生物暨鯨豚研究中心解剖指出,鯨魚胃部累積大量漁網、塑膠袋。
2017年1月
一頭重達2020公斤的柯氏喙鯨,在挪威西部城市海岸不斷擱淺

來源:Haugesunds Avis

一頭重達2020公斤的柯氏喙鯨,在挪威西部城市海岸不 斷擱淺,研究員認為鯨魚已病得太嚴重,只好安樂死。但 解剖後發現鯨魚消化系統被塞滿30個塑膠垃圾。

呼應聯合國及國際對海洋塑膠垃圾議題的重視,並維護海洋生物及環境,本署持續推動一次用塑膠產品減量措施,並期藉由本次 法令修正,養成民眾自備購物袋的習慣,達成垃圾減量的目的。


管制理念

透過法令,規範販賣場所以不得免費提供購物用塑膠袋的方式(民眾須付費取得) ,讓民眾養成自備購物袋的習慣。