管制作法與成果

 

管制作法

管制作法

    序號          限制產品類型         量測範例下載   
1 糕餅禮盒 資料下載
2 化粧品禮盒 資料下載
3 電腦程式著作光碟 資料下載
4 酒禮盒 資料下載
5 加工食品禮盒 資料下載

 

 

管制成果

環保選購撇步 包裝減量看得見

年節採購禮品時,應該購買商品排列緊密、使用單一材質、少印刷油墨及盒體易回收再利用的禮盒,掌握一多三少的環保選購原則。

一多三少就是「產品分量多、包裝材料少、種類少及印刷少」。

購物時,運用環保撇步,避免購買包裝層數過多、包裝過於鬆散、以及包裝材質種類太複雜的禮品。選購禮品看得是「內在」,禮品本質遠比花俏的包裝來得重要,選購包裝簡潔的禮品,不迷信精美包裝,亦有助於減少自然資源的消耗。

限制產品過度包裝政策實施後,將引導產品包裝走向材質簡單化、材料輕量化的環保趨勢,推估每年可減少7,300公噸的包裝廢棄物,重量減量率27%,減量成效良好。

包裝減量改善成效說明

什麼樣的產品包裝,才符合一多三少的原則呢?我們來看以下的例子:

  1. 簡化扣件。
  2. 簡化包裝材質,以紙盒取代複合材質盒。
  3. 增加產品分量,包裝體積減少27%。
  4. 節省之包裝成本,可反應於產品售價。
包裝減量改善成效說明