為什麼要管制

中看不重用的過度包裝

環保署為了提倡包裝減量政策,自民國89年起,開始規劃相關管制方式,以及進行民意調查,由89年及92年的民意調查結果顯示,6成以上民眾認為禮品過度包裝嚴重,7成以上民眾甚至表示不願以較高價格購買過度包裝或包裝精美產品;過度包裝主要原因調查數據如下圖所示,依序為:包太多層、包裝空間比例太大、包裝成本過高、包裝材質種類太多,其中又以包裝層數過多,以及盒裝空間與實際產品體積比例差距過大,兩項佔大多數民眾認為是過度包裝的原因。

 

民眾多數支持政府採取管制措施,89年支持比率為82.4%,92年高達91.4%支持管制。環保署參照英國、法國執行歐盟包裝指令基本要求事項,以及南韓過度包裝管制相關法令與執行經驗,依資源回收再利用法第13條及第14條,在民國94年7月1日公告「限制產品過度包裝」法令,將一般民眾認為過度包裝情形較嚴重的糕餅禮盒、酒禮盒、化粧品禮盒、加工食品禮盒及電腦程式著作光碟等五大類產品列為管制的指定產品。