愛地球環保外送活動

※主辦單位:

※辦理時間:110年4月22日至110年10月22日

※活動目的:減少免洗餐具,持續外送平台餐具使用循環模式

※活動說明:

近年餐飲外送平台興起,免洗餐具使用量大,為從源頭減少免洗餐具使用,降低免洗餐具製造時的資源消耗,故辦理環保外送活動,以可重複清洗餐盒或環保杯盛裝餐飲外送,減輕免洗餐具回收處理之負擔及環境負荷。

為減少免洗餐具用量,環保署延續109年「愛地球外送 零廢棄生活」所建立的外送平台使用可重複清洗餐具盛裝的循環模式,今(110)年於4月22日世界地球日起再度展開擴大辦理,環保署與外送平台foodpanda、臺南市環保局及好盒器(循環容器供應者)共同合作,於110年4月22日至110年10月22日於臺南市中西區、東區、北區及南區辦理環保外送服務,共有34家餐飲合作店家供消費者選擇,並有10處自助歸還站點(110年9月14日起新增麥當勞台南大學店、東門店、西門二店等3處站點)。

消費者於活動區域,先於LINE官方帳號搜尋好盒器並加入會員,即可於配合的34家餐料店用foodpanda訂餐時,選擇以循環容器盛裝餐飲(限借6個循環容器,歸還後即可再借),消費者用餐後清除廚餘並簡單沖洗餐具後,3~30日內(因應疫情延長歸還期限)歸還至56處歸還點(麥當勞分店3處、7-11門市3處、成功大學1處、臺南市政府2處、好盒器基地1處、環保外送34家合作餐飲店家、好盒器於臺南市其他12家合作店家),後續循環容器將經過專業洗淨及消毒,再次循環使用,乾淨衛生又環保。

 

※疫情因應措施:

因應疫情期間,循環容器之清潔除了符合「餐具清洗良好作業指引」,同時更加強餐具消毒作業,原有的85度高溫蒸氣殺菌後,再增加道「遠紅外線消毒櫃」消毒流程,加強消毒。

處理污容器時,工作人員皆配有全面防護,包含醫療級口罩、手套、防護面罩、酒精、消毒液、防水型防護衣(每次使用都須清洗並且於消毒櫃消毒)及無接觸垃圾桶(集中回收處理使用過之一次性防護用品),並且另於各自助歸環站設置消毒噴霧器供歸還者清潔消毒使用。

※參與單位:

※配合餐飲業者:詳細名單可至foodpanda【愛地球外送】專區查詢

配合餐飲業者:詳細名單可至foodpanda【愛地球外送】專區查詢


※歸還地點:詳細歸還地點可至好盒器LINE或官網查詢

【自助歸還站操作步驟】
1.於歸還機台上掃瞄容器QR Code
2.投入歸還箱體
 
【歸還至餐飲店舖】
直接交給店員,店員會以app登記歸還。     

歸還至餐飲店舖歸還站機器圖片
 

※使用流程:

1. 在LINE官方帳號搜尋好盒器(或LINE ID:@goodtogo)並加入好友,完成綁定手機成為好盒器會員。

2. 在foodpanda選擇【愛地球外送】合作店家訂餐。

3. 在店家中選擇可使用循環容器的餐點,並於餐點備註欄寫上綁定好盒器會員的手機號碼。好盒器會員可同時借出6件容器,若選擇的循環容器數量超過可借用上限,店家將僅使用可借數量之循環容器,其餘換用一次性容器盛裝。

4. 取得餐飲後,在好盒器LINE【愛地球外送登記拿回饋專區】完成foodpanda訂單編號與容器ID登記。

5. 3日~30日內(因應疫情延長歸還期限,相關規範依好盒器官方公布)歸還循環容器至任一愛地球外送合作店家、好盒器其他合作店家或自助歸還站。

6. 於容器歸還後7日內, foodpanda 滿NT100折NT30 的優惠碼,將透過好盒器LINE發送;每件循環容器所累積的好盒器點數也會存入會員帳戶中。

 

【如何成為好盒器會員】(於LINE操作)

加入好盒器line
1.加入好盒器line
綁定手機號碼

2.綁定手機號碼

同意服務條款

3.同意服務條款

輸入手機號碼

4.輸入手機號碼

輸入驗證碼

5.輸入驗證碼

6.完成

【環保外送訂餐操作步驟】(於foodpanda APP或官網操作)

於foodpanda選擇【愛地球外送】

1.於foodpanda選擇【愛地球外送】

擇【愛地球外送】合作店家

2.選擇【愛地球外送】合作店家

選擇店家可使用循環容器的餐點,並於備註欄填寫綁定好盒器會員的手機號碼

3.選擇店家可使用循環容器的餐點,並於備註欄填寫綁定好盒器會員的手機號碼

訂單確認後,建議點選不索取免洗餐具、吸管後,送出訂單

4.訂單確認後,建議點選不索取免洗餐具、吸管後,送出訂單

【foodpanda愛地球外送登記拿回饋操作步驟】(於好盒器LINE操作)


1.於foodpanda愛地球外送登入拿回饋

輸入使用循環容器的foodpanda訂單編號


2.輸入使用循環容器的foodpanda訂單編號
勾選使用的循環容器

 

 

 


3.勾選使用的循環容器

期限內歸還,就可獲得優惠碼
4.完成!期限內歸還,就可獲得優惠碼