推動作法

產官學合作研擬減量指引

 

環保署為協助業界推動網購包裝減量,邀請學者、環保團體、網購產業相關之網購平台、包裝材、緩衝材、物流運輸與便利商店業者,共同研擬網購包裝減量指引。

 

 

 

指引簡介

網購包裝減量指引,涵括了三大目標:包裝減量、環保材質以及循環包材。

網購包裝減量指引簡介

網購包裝減量標章

網購平台業者可自主提報網購包裝減量執行計畫書,經本署審查內容符合網購包裝減量指引之減量原則,將授予「網購包裝減量標章」,供業者放於平台網站中,以利消費者識別。

●網購包裝減量標章圖示

網購包裝減量標章圖示

●網購包裝減量標章類別

網購平台經營模式可分為B2C(Business to Consumer)、B2B2C (Business to Business to Consumer)及C2C (Consumer to Consumer),因應業者經營方式不同,能達成之項目也不同,因此將標章分成兩類。

各種經營模式之定義

 

業者須達目標與所獲得標章分別如下:

B2C

B2B2C及C2C

頒發標章

第1批共有13個網購平台提報減量計畫,並經環保署審查符合各個目標的達成進度,為表揚這些平台的踴躍參與,環保署特別製作標章獎座,並於108年10月份的記者會上頒發予業者。

如何申請標章

網購包裝減量標章申請流程說明如下:

 

 

組成聯盟

網購包裝減量須由相關業者共同努力,包材業者與物流業者尤其扮演重要角色,環保署結合網購業者、包材業者及物流業者共同成立網購包裝減量聯盟,期能將產業上中下游作連結,共同朝向資源循環利用方向邁進。