為什麽要管制

聯合國訂定6月8日為世界海洋日(World Ocean Day),辦理一系列海洋保護活動。2017年世界海洋日主題為「我們的海洋、我們的未來(Our Oceans, Our Future) 」,保護行動的重點放在鼓勵解決塑膠污染和防止海洋垃圾。

呼應聯合國及國際對海洋塑膠垃圾議題的重視,並維護海洋生物及環境,環保署持續推動一次用塑膠產品減量措施,並期藉由本次法令修正,促使製造、輸入業製造、輸入對環境友善之產品。

環境保護標章

由海龜排出的糞便中收集的海洋廢棄物

圖 由海龜排出的糞便中收集的海洋廢棄物(拍攝者:陳美琪)

使用添加塑膠微粒產品,由於塑膠微粒粒徑過小,污水處理設施無法有效收集去除,致排入水域中。 水中生物誤認為食物吞食後存於體內,再經由人類補獲食用進入人體,造成健康危害。

塑膠微粒對人體影響

  1. 製造塑膠時使用的單體及添加劑會干擾神經系統發展以及內分泌系統。
  2. 表面積高,易吸附污染物或致病菌。

塑膠微粒對人的影響

資料來源 聯合國「海洋塑膠廢棄物和微塑膠:激發行動和指導政策變化的全球經驗教訓與研究
(MARINE PLASTIC DEBRIS AND MICROPLASTICS:GLOBAL LESSONS AND RESEARCH TO INSPIRE ACTION AND GUIDE POLICY CHANGE)」 研究報告(2016),第7.3節