為什麽要管制

臺灣每年塑膠吸管使用量約30億根,塑膠吸管質輕、容易取得、體積小,使用後隨意棄置歷年淨灘廢棄物排名前5名,另在國際上,第四屆聯合國環境大會170個與會國誓言在西元2030年前大幅削減免洗塑膠製品,歐盟已規劃將於西元2021年禁用包含吸管在內已有適合替代品的一次用塑膠產品。

「考量減塑是國際趨勢,也可減少塑膠對水中生物的影響,落實環保該作的事,且民眾養成不使用一次用塑膠吸管亦需要時間,環保署為引導民眾改變習慣,優先從「不一定需要使用吸管」的內用環境開始管制,逐步引導民眾及業者適應。

民眾支持度

依據本署107年推動限塑民眾意向調查,針對「一次用塑膠吸管限制使用之政策支持度」調查結果顯示,電訪部分有76.0%的受訪者對於此政策持正面評價;面訪部分,有63.2%的受訪者對於此政策持正面評價;網路問卷調查部分,有73.7%受訪者對於此政策持正面評價。

like76 phonecall
  • 68.9%知道政策管制內容
  • 76.0%的受訪者對於此政策持正面評價
  • 64.9%受訪者支持付費取得一次用塑膠吸管
like63 interview
  • 55.7%知道政策管制內容
  • 63.2的受訪者對於此政策持正面評價
  • 61.8%受訪者支持付費取得一次用塑膠吸管
like73 internet survey
  • 68.8知道政策管制內容
  • 73.7的受訪者對於此政策持正面評價
  • 60.0%受訪者支持付費取得一次用塑膠吸管